Фальсификации в парфюмерии
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы пресекли деятельность крупного подпольного цеха по производству парфюмерии. На территории одного из оборонных предприятий в микрорайоне Тушино было организовано несколько производственных линий, подделывающих парфюмерию известных торговых марок.
В пять часов утра на улице Космонавта Волкова около метро "Войковская" безлюдно, как в пустыне. Изредка между ангарами складских помещений мелькают фары запоздавшей машины. Именно в эти тихие предутренние часы мини-грузовики с выключенными фарами заезжают на территорию складов и уже через полчаса разъезжаются во все концы города. Конечной целью этих поездок являются оптовые рынки и точки розничной продажи парфюмерии в городе.
- Это так называемые "черные" склады "серой" парфюмерии, - рассказывает "Известиям" сотрудник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Москвы (его имя есть в редакции). - Ежемесячно из Юго-Восточной Азии и стран бывшего СНГ сюда привозят "серую" парфюмерию. Как правило, по поддельным документам. В крупных портовых городах коробки с духами оформляются как, например, зеленый горошек или кукуруза в банках. Дальше коробки поступают на такие вот "серые" склады, а отсюда развозятся по всему городу.
Именно привезенную с такого склада туалетную воду и купил студент Московского института информатики и статистики Евгений Юткин. Месяц назад он приобрел в одном из магазинчиков торгового центра "Москва" в Люблино флакончик мужского парфюма Davidоff.
- Я всегда покупаю духи в "Москве". Там они дешевле, чем в крупных магазинах, - рассказывает "Известиям" Евгений Юткин. - И в этот раз купил там же. Побрызгался пару раз, смотрю, кожа как-то покраснела. У меня аллергия на цитрусовые. Подумал, съел что-то не то. Через три дня лицо начало просто гореть. Я даже подушки поменял, ничего не помогло.
Женя направился к дерматологу в местную поликлинику. Женщина- врач прописала антигистаминные препараты. Но еще через неделю эта "аллергия" переросла в настоящие волдыри на лице.
- Я поехал в больницу, - продолжает вспоминать Евгений. - Там меня осмотрели и сказали, что у меня ожог лица. Когда стали разбираться, выяснилось, что ожог этот я получил из-за своих новых духов.
Женя провалялся в больнице полторы недели. Для скорейшего выздоровления врачи прописали ему дорогостоящие мази. Все лечение обошлось студенту в пятьсот долларов. Духи он купил за 80.
- Такие случаи встречаются очень часто, - комментирует историю Евгения врач-дерматолог Оксана Неболян. - Конечно, с серьезными ожогами от некачественных духов люди обращаются не так часто, но с аллергией или раздражением приходят постоянно. Для более устойчивого запаха в подпольных цехах в духи часто подмешивают большое количество некачественного спирта. Из-за этого на лице у человека действительно могут высыпать прыщи или проявиться аллергия.
По данным экспертов, около 80% всей продаваемой в Москве парфюмерии имеет сомнительное происхождение. Чаще всего "серые" духи завозятся к нам из Малайзии и Арабских Эмиратов. Но что самое интересное, крупным дистрибьюторам легальной парфюмерии в столице такая ситуация даже выгодна.
- То, что некачественная подпольная парфюмерия когда-нибудь заполонит Москву, было очевидно уже давно, - рассказывает "Известиям" эксперт в области косметики и парфюмерии, председатель комитета конкурса "Созвездие ароматов" Мариана Пинькова. - Цены, выставляемые торговыми домами за флакончик духов, сильно завышены. Обычная наценка на духи может составлять 120-150%. При этом винить в этом хозяев торговых домов нельзя. Такие цены им диктует рынок. Естественно, что в этих условиях начинает процветать черный рынок.
По словам Марианы, практически монопольным поставщиком духов в Россию является компания "Селдико Россия", главным акционером которой является крупнейший европейский концерн L'VMH во Франции. Собственные представительства в России имеют только Cristian Dior и Chanel. Схема поставки остальных духов в Россию предельно проста. Концерн L'VMH, являющийся хозяином практически всех знаменитых брендов, через фирму "Селдико Швейцария" переправляет духи компании "Селдико Россия". А та, в свою очередь, распродает их по торговым домам Москвы. Главное условие, которое концерн ставит российским покупателям, - это единая фиксированная цена во всех магазинах.
- Естественно, что пока один флакон духов пройдет через всех посредников, реальная его цена возрастает в несколько раз. Кроме того, L'VMH и так держит в магазинах достаточно высокие цены на свои товары, - объясняет "Известиям" Мариана Пинькова.
Зато в то время как в крупных магазинах цены на духи известных марок искусственно держатся на одном уровне, на любом рынке можно приобрести такой же флакон в несколько раз дешевле.
- Около 70% некачественной и поддельной парфюмерии поступает в Москву из Риги, - рассказали "Известиям" в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. - В этот портовый город стекается почти весь контрафакт из стран Юго-Восточной Азии. Вместе с легальным товаром эта парфюмерия оседает на складах фирмы "Селдико Рига", а уже оттуда по поддельным документам попадает в Москву. Так, в 2002 году только из Франции в Россию пришло 13 768 тонн духов и туалетной воды на общую сумму 37,5 миллиона долларов. Если посчитать, что средняя стоимость этих духов на таможне составила 0,27 доллара за 100 граммов, то даже с учетом веса товара получается маловато.
Складывается интересная ситуация. Монополист по поставке духов в Россию компания "Селдико Россия" специально поддерживает высокие цены на поставляемый ею товар. В то же время одноименная фирма в Риге явно занимается переброской через границу подделок, пользующихся спросом у наших небогатых соотечественников. Но, как выясняется, найти в этой цепочке виноватых не под силу даже компетентным органам.
- Минимальная партия духов, поставляемая в Россию, стоит от 500 тысяч долларов. Разница в цене за 100-мм флакон духов на рынке ЦСК и в крупном торговом центре составляет 100-150%, - рассказали "Известиям" в УБЭПе ГУВД Москвы. - Естественно, что крупным иностранным корпорациям выгодно держать высокие цены на парфюмерию в магазинах. Тогда дешевый некачественный товар с рынков будет расходиться намного быстрее. Но доказать причастность легальных поставщиков парфюмерии к "серым" поставкам мы не можем. Можем только предостеречь покупателей не соблазняться дешевыми духами и одеколонами - опасно для здоровья. Лучше покупать хороший парфюм за рубежом - дешевле обойдется.
![]() |
Школа лидерства. Путь к успеху. |