Биофлавоноиды в косметике

  Автор:
  Комментарии отключены

Строение и происхождение

Мир сейчас переживает настоящий "антиоксидантный бум". После того, как было доказано разрушительное действие свободных радикалов как на организм в целом, так и на кожу в частности, им объявили войну. Вот уже несколько десятилетий ведется активный поиск и исследование веществ с антиоксидантным действием, богатейшим источником которых оказались растения. С эволюционной точки зрения это вполне понятно, поскольку растения практически не имеют никаких других средств защиты от агрессивного действия окружающей среды (солнечное излучение, грязь, перепады температуры и проч.).

В настоящее время известно более 3000 антиоксидантов растительного происхождения, однако их число стремительно растет. Несмотря на кажущееся разнообразие, все они имеют общую структуру - в их основе лежит дифенольное кольцо (рис.1). Поэтому все эти вещества объединили одним термином - биофлавоноиды. Структура биофлавоноидов очень похожа на химическую структуру нашего эстрогена. Благодаря этому сходству биофлавоноиды иногда называют фитоэстрогенами.

Среди биофлавоноидов выделяют 12 основных классов: флавоны, флаваноны, флавонолы, флаванололы, изофлавоны, (про)антоцианины, лейкоантоцианины, халконы, гидрохалконы, ауроны и катехины. Кроме того, молекулы биофлавоноидов могут образовывать полимеры, а также связываться друг с другом или с другими органическими молекулами. Одной из самых важных особенностей биофлавоноидов является количество гидроксильных групп, благодаря которым молекула может служить ловушкой для свободных радикалов, проявляя антиоксидантные свойства. От количества гидроксильных групп зависят индивидуальные антиоксидантные свойства - чем их больше, тем мощнее антиоксидант. Одним из самых сильных антиоксидантов являются кверцетин, рутин, гесперидин и цианидин.

Биофлавониоды найдены во всех растениях. Именно они являются источником красных и голубых пигментов (заметьте, что каротеноиды относятся к желтыим и оранжевым пигментам). Красивая окраска осенних листьев по большей части объясняется наличием биофлавоноидов, которые становятся заметны только тогда, когда разрушается зеленый пигмент хлорофилл. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта, и в большинстве случаев именно биофлавоноиды являются активными компонентами. Например, черника содержит антоцинины (голубые биофлавоноиды), которые обладают антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Силимарин - биофлавоноид из молочного чертополоха - используют при лечении болезней печени. В экстракте гинго бильбоа содержатся флавогликозиды (флавоноиды, связанные с сахаром, например, рутин).

В разных растениях имеется разная композиция биофлавоноидов. Например, цитроусовые фрукты содержат большое количество флавонов и флавононов, в ягодах содержится много антоцианинов, в чае - катехины. Кроме того, в одном и том же растении состав биофлавоноидов варьирует. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, ченрика имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и меньшей степени - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.

Какова же роль биофлавоноидов в растениях? Одна из функций - окраска, что важно при опылении. Кроме того, биофлавоноиды являются регуляторами транспорта ауксинов - растительных гормонов, которые контролируют рост и развитие растений. Многие исследователи описывают антибактериальные и антигрибковые свойства биофлавоноидов, которые защищают растения от возбудителей различных инфекционных болезней. И, наконец, биофлавоноиды предохраняют растения от стрессовых воздействий окружающей среды, в результате которых образуются свободные радикалы, нарушающие процессы жизнедеятельности клеток.

Что такое "Пикногенол"

Антиоксидантное действие растительного экстракта во многом определяется качественным и количественным составом биофлавоноидов, наиболее сильными из которых являются проантоцианидины. Проантоцианидины найдены в коре сосны, семенах винограда, коре лимонного дерева, листьях орешника. Их концентрация в разных растениях варьирует. Больше всего их содержится в экстракте семян винограда (95%), несколько меньше (85-90%) - в экстракте из коры сосны. О целебных свойствах экстракта коры хвойных деревьев известно давно. В 1535 году французский исследователь Жак Картье вынужден был зимовать на берегу реки Св. Лоренца (Канада). Через некоторое время люди из команды Картье начали болеть цингой и умирать. Оставшихся членов команды спасли местные индейцы, которые научили их делать отвары из коры и хвои сосны.

Через 400 лет другой француз - ученый Жак Маскельер из университета Бордо, занимаясь исследованием флавоноидов и свободных радикалов, обнаружил, что экстракт коры некоторых видов сосен (а именно сосен, растущих на морском побережье) обладает мощным антиоксидантным действием. В 1951 году Маскельер запатентовал способ получения экстракта коры сосны, а в 1970 году - способ получения экстракта из семян винограда. Именно Маскельер является автором всем известного термина "Пикногенол" (Pycnogenol) - торгового названия растительных экстрактов, обогащенных проантоцианидинами. И по сей день считается, что наиболее сильным антиоксидантным действием обладает "Пикногенол", приготовленный из семян винограда или коры сосны, растущей на французском побережье Атлантического океана. "Пикногенол" в основном известен как пищевая добавка, обладающая как профилактическим, так и лечебным действием. Однако, он годится не только для приема внутрь. При накожном применении обнаруживается его прекрасное противовоспалительное действие, а при достаточно регулярном его употреблении кожа явно "свежеет". Эти замечательные свойства "Пикногенола", а также других сходных с ним растительных препаратов современные ученые объясняют вполне аргументировано.

Действие биофлавоноидов на кожу

Водные (водно-спиртовые) и масляные экстракты одного и того же растения оказывают разное биологическое действие. Это не удивительно, поскольку в них содержаться совершенно разные вещества. Надо сказать, что противовоспалительные свойства водных экстрактов несравненно сильнее. Несмотря на то, что этот факт известен давно и во всю используется в народной медицине, объяснить его стало возможным только после открытия и изучения биофлавоноидов.

В многочисленных экспериментах доказано, что именно биофлавоноиды ответсвенны а противовоспалительные свойства растений. Элегантный эксперимент Loggia с соавт. является хорошей иллюстрацией. В нем сравнивалось действие водного и масляного экстрактов ромашки на воспаленный участок кожи у мышей. Водный раствор (содержащий биофлавоноиды) оказался в два раза активнее, чем масляный (содержащий, в основном, эссенциальные жирные кислоты). Очищенная биофлавоноидная фракция была в 12 раз эффективнее, чем обычный водный экстракт. Исследователи также протестировали отдельные биофлавоноиды и нашли, что кверцетин, леутеолин и апигенин особенно сильны в блокировке воспалительной реакции.

Противовоспалительное действие биофлавоноидов во многом объясняется их антиоксидантными свойствами. Как известно, свободные радикалы играют большую роль в запуске и развитии воспалительной реакции. С одной стороны, благодаря наличию гидроксильных групп биофлавоноиды являются ловушками уже образовавшихся свободных радикалов. С другой стороны, биофлавоноиды способны связывать ионы металлов, не давая им запустить каскад свободнорадикальных реакций.

Другой важной особенностью биофлавоноидов является их способность ингибировать липооксигеназу - фермент, превращающий арахидоновую кислоту в лейкотриены. Некоторые лейкотриены, такие, как В4, напрямую вовлечены в воспаление, и их функция - привлекать нейтрофилы и другие белые клетки крови к месту воспаления и активировать их, запуская воспалительную реакцию. Блокируя липооксигеназу, биофлавоноиды тем самым ослабляют воспаление. Биофлавоноиды также обладают и антиаллерическими свойствами. Оказывается, они ингибируют два фермента, которые участвуют в высвобождении гистамина из тучных клеток - Са2+-АТФазу и цАМФ-фосфодиэстеразу. В этом плане особенно отличаются такие биофлавоноиды, как кверцетин, рутин, цианидин и мирицетин.

И еще одно очень интересное действие биофлавоноидов - они способны связываться с коллагеновыми волокнами и стабилизировать их, препятствуя образованию нежелательных сшивок между аминокислотами, из-за которых кожа теряет эластичность. Это относится, в основном, к проантоцианинам из черники и семян винограда.

Итак...

Биофлавоноиды - группа водорастворимых веществ растительного происхождения, имеющих сходное строение (дифенольное кольцо). Их применение в косметических и дерматологических композициях основано на противовоспалительных и антиаллергических свойствах, в основе которых лежат следующие механизмы:

  1. Антиоксидантное действие (ловушка свободных радикалов и связывание ионов металлов).
  2. Ингибирование липооксигеназы.
  3. Ингибирование Са2+-зависимой АТФазы.
  4. Ингибирование цАМФ-фосфодиэстеразы.

Особенно рекомендуется введение биофлавоноидов в солнцезащитные средства и средства для разглаживания морщин, причем в сочетании с такими известными антиоксидантами, как витамин Е и витамин С. В этом случае проявляется эффект синергизма - разные антиоксиданты восстанавливают друг друга, что, с одной стороны, позволяет уменьшить их концентрации, а с другой стороны, увеличить время действия. Это важно не только для повышения эффективности самого препарата, но также позволяет продлить его срок хранения. Таким образом, производители "натуральной косметики" могут смело использовать биофлавоноиды, не опасаясь за качество своей продукции.

От редакции.

Последние годы ведущие косметические компании усиленно разрабатывают и патентуют средства ухода за кожей и волосами, содержащие флавоноиды. Приводим несколько интересных патентов:

"Применение флавоноидов для защиты и(или) усиления механическихсвойств волос и способ защиты волос с помощью указанных соединений". L'OREAL, FR 949405539, 05.05.94

"Косметические средства на основе биофлавоноидов и их применение для обработки волос". L'OREAL, FR 949405540 05.05.94.

"Косметические и дерматологические препараты с флавоноидами". Beiersdorf AG, DE 944444238, 13.12.94. "Применение флавоноидов для защиты нестабильных косметических активных веществ и компонентов в косметических и дерматологических препаратах". Beiersdorf AG, DE 944444238, 13.12.94.

"Вещества, действующие против гиперреактивных и гипоактивных состояний кожи и проявлений дерматита". Beiersdorf AG, DE 944444238, 13.12.94.

"Применение флавоноидов как иммуномодулирующих или иммунозащитных веществ в косметических и дерматологических препаратах". Beiersdorf AG, DE 944444238, 13.12.94.

Редакция благодарит Лидию Константиновну Пашук (НПЦ ПКФ "Линда") за предоставленную подборку патентов.

Источник: http://www.vrach-kosmetolog.ru

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.