Мальборка

ЗАМОК МАЛЬБОРК

malborkРусского человека нипочем не удивить ни Кремлем, ни храмом Христа Спасителя, а вот самый скромный европейский замок приводит его в детский восторг. Берите выше - в то, что это не декорация к сцене "Осада Ла-Рошели" и здесь в обозримом будущем не планируют снимать фильмов по Сервантесу или Стивенсону, он каждый раз верит с большим трудом. Польский замок Мальборк не разочарует даже самого эрудированного ценителя подобной монументальной архитектуры. С 1309-го по 1457-й Мальборк был столицей Тевтонского ордена, ныне являет собой музей. Однако несмотря на безобидную в сущности роль, замок до сих пор выглядит весьма грозно.

Если верить историкам…

В 1226 году польский князь Конрад Мазовецкий пригласил в Польшу тевтонских рыцарей - усмирить агрессивные племена язычников-пруссов. Рыцари с поставленной задачей отлично справились и согласно уговору с князем обосновались на отвоеванных землях. В частности, в 1280 году на месте будущего Мальборк возник небольшой квадратный замок-монастырь, окруженный стеной из красного кирпича. 14 сентября 1309 года Мальборк по геополитическим соображениям был провозглашен столицей Тевтонского ордена - в то время одного из самых могущественных государств на южном побережье Балтики. Вскоре выяснилось, что для своей новой роли замок недостаточно укреплен.

Последующая перестройка Мальборка заняла около 40 лет. В результате скромный монастырь превратился в мощную крепость - Высокий замок. Его окружили глубокими рвами и несколькими рядами стен. К замку была приписана часовня Св. Девы Марии, увеличенная за счет новой пресвитерии и часовни Св. Анны, в которой хоронили Великих магистров. Бывший двор монастыря обзавелся кварталом жилых домов и получил название Средний замок. В этих домах обычно останавливались рыцари, приезжавшие в Мальборк со всей Западной Европы. Также Средний замок включал в себя трапезную, лазарет и дворец Великих магистров.

К началу XV века оборонительная система замка пополнилась третьим элементом - Нижним замком. К нему относился специально выстроенный Карван - оружейная палата, где хранились пушки и прочее. Во внешнем дворе располагались литейная мастерская, конюшни и пивоваренный завод. Поблизости находилась часовня Св. Лоренца, в которой молилась прислуга. Стены замка примыкали к укреплениям города Мальборка, лежавшего на юге от крепости.

Вторые руки

Во время Тринадцатилетней войны, в июне 1457 года, Мальборк захватили поляки. При них некоторые части замкового комплекса сменили предназначение. Высокий замок перестал быть монастырем и превратился в продуктовое хранилище. В Среднем замке жили войска, служившие польскому королю, и еще администрация. Внешний двор приспособили под сугубо милитаристские цели. Амуниция и огнестрельное оружие по-прежнему хранились в Карване. Порох был сосредоточен в башнях и бастионах.

В сентябре 1772 года Мальборком овладели пруссаки. Под их началом замок стал стремительно терять средневековый облик. В 1801 году по приказу короля Фридриха Вильгельма III началась работа по переоборудованию Верхнего замка в оружейный склад, довольно драматично сказавшаяся на внешнем виде крепости. Все средневековые окна (кроме окон часовни) были заложены, а в стенах пробили другие. У здания появилась новая низкая крыша. Остатки прежних арок и внутренних стен окончательно разобрали; их место заняли деревянные перекрытия. Со Средним замком обошлись так же некрасиво: восточное крыло ценой разрушения часовни Св. Бартоломью было превращено в амбар. В 1803 году благодаря статье студента и поэта-романтика Макса фон Шенкендорфа, опубликованной в берлинской газете, варварская реконструкция Мальборка прекратилась.

Вторая жизнь

Планы реставрации крепости возникли сразу же после того, как войска Наполеона отступили от города Мальборка. Один из проектов был составлен в 1815 году президентом Западной Пруссии Теодором фон Шеном. Реконструкция началась двумя годами позже. С 1819-го по 1850-й она протекала под руководством архитектора Августа Герсдорфа и под присмотром эксперта по мальборкским тевтонам Людвига Хаблера. Совместными усилиями они вернули к прежней жизни западную часть Среднего замка.

Кроме того, в Мальборке положили новые керамические полы. Летняя и зимняя трапезные были украшены оконными витражами, изображавшими сцены из времен Тевтонского ордена. Высокий замок в рамках реставрации обзавелся новыми крышами, а его главная башня - неоготической капителью (1842 год) . В 1850-м работы по реконструкции Мальборка возглавил главный прусский консерватор от архитектуры Александр фон Каст. На этой позиции он оставался до 1876 года. Среди его заслуг - спасение западной стены трапезной и мозаики замковой часовни на сюжет "Мадонна с младенцем".

Эпоха Штайнбрехта

В 1881 году было принято решение реставрировать часовню Св. Девы Марии, расположенную в Высоком замке. Ответственность за это дело возложили на молодого и талантливого архитектора Конрада Штайнбрехта. Он стал одним из самых значимых людей в современной истории Мальборка. Девиз архитектора звучал так: "Ни шагу в направлении исторической недостоверности".

Деньги на реконструкцию Мальборка частично поступали от лотерей. Первая такая лотерея была организована в 1886 году, а сама идея возникла пятью годами раньше - по аналогии с методом финансирования строительства Кельнского кафедрального собора.

В 1900 году основные этапы реконструкции Высокого замка остались позади. Работа над Средним замком продолжалась до 1918 года. В результате было отреставрировано восточное крыло (в том числе, часовня Св. Бартоломью и лазарет) , а также западное крыло вместе с трапезной. Только интерьеры дворца Великих магистров остались в варианте начала XIX века.

В 1922 году, после сорока лет, отданных Мальборку, Штайнбрехт ушел на пенсию. Окончательный вид замок принял уже при его преемнике Бернарде Шмиде. Оснащенный неоготический мебелью, Мальборк открыл двери для посетителей. Музей был призван показать повседневную жизнь средневекового монастыря. Гостям демонстрировались часовня Св. Девы Марии, Зал заседаний, палаты в западном крыле Высокого замка, кухни и трапезная.

Эпоха Гитлера

1 мая 1933 года над главной башней Мальборка взвился флаг Третьего рейха. В замке часто устраивались приемы для высокопоставленных нацистов. В 1941-м из окон часовни Св. Девы Марии вынули витражи - ожидались воздушные атаки. Впрочем, сильнее всего Мальборк пострадал в 1945-м. Последние бои между войсками Германии и СССР привели к исчезновению 80 % домов Старого города. Значительные разрушения наблюдались и в восточной секции замкового комплекса (главная башня, восточное крыло Среднего замка) . 8 марта фашисты, отступая, взорвали мосты через реку Ногат.

Окончательно немцы ушли из Мальборка только в 1957 году. Старый город по-прежнему выглядел печально. В начале 50-х целыми оставались только небольшая церковь, двое ворот и несколько фрагментов городских стен. Тем не менее туристов в Мальборк приезжало много, и в том же 1957-м в восточном крыле замка даже была открыта гостиница (Halberd) . Окрестности туристам показывали гиды из соответствующей ассоциации, появившейся тремя годами ранее.

1 января 1961 года в Мальборке был основан музей. 3 июля 1965 года в частично перестроенном восточном крыле открылась выставка янтаря, ставшая одной из самых популярных выставок замка. Шоу "Свет и звук" , которые устраиваются в Мальборке с 1980 года, также изрядно полюбились публике.

Музейное настоящее

Одной из первых в замке появилась выставка "Оружие и знамена тевтонских времен" , посвященная военным атрибутам, распространенным в Польше и Пруссии в эру тевтонов. Весьма любопытны "Палаты сановников Тевтонского ордена".

Собственно палаты располагались на втором этаже западного крыла Высокого замка, а экспозиция демонстрирует их предполагаемую меблировку, выполненную в 1892 году по дизайну Конрада Штайнбрехта. Не считая главной часовни, зал заседаний Высокого замка (для него тоже придумана выставка) , являлся самым важным помещением Мальборка. Именно там выбирали Великих магистров. Кроме того, в замке выставлено редкое старинное оружие (аркебузы и пушки) , датируемое периодом, когда в Мальборке обитали польские короли. Также в угловой комнате подвала Высокого замка имеется фотоэкспозиция, прослеживающая изменения в архитектуре всего комплекса.

Кухонные выставки в замках-музеях - редкость. В Мальборке было несколько кухонь. Посетителям доступна экспозиция "Кухня Высокого замка"; реставраторы постарались передать кулинарную атмосферу средневековья. Наконец, достойны внимания оконные витражи XIX века из часовни Св. Девы Марии. Эти витражи являлись частью довоенного облика часовни, расположенной в Высоком замке. Сейчас они выставлены в подвале северного крыла Высокого замка. На архивных фотографиях интерьера часовни видно, как были расположены окна и насколько изысканно смотрелись витражи.

В декабре 1997 года замковый комплекс был включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Входной билет обойдется в 19 злотых (190 руб.) . За эти деньги гид лично покажет все закоулки замка. Понедельник в Мальборке - выходной.

http://www.zamek.malbork.pl/