Вялое, стареющее лицо. Новые подходы

  Автор:
  Comments Off

Настоящее сообщение - представление нового метода по устранению морщин лица и шеи, подтяжке мягких дряблых тканей, создания новых контуров лица. Он включает в себя манипуляцию, которая проста в исполнении, но в то же время эффективна для лечения вялого, стареющего лица.

Стареющее лицо характерно неравномерным, очаговым птозом мягких тканей надбровных, подглазничных, малярных, щечных, ментальных и субментальных областей.

Долгое время эти инволютивные изменения в основном связывали с процессом старения кожных покровов и поэтому радикальным решением, считалась операция по подтяжке и иссечению только избытков кожи.

С 1974г. сначала черепно-лицевые, а затем и пластические хирурги стали разрабатывать и широко применять операции по подтяжке мягких тканей под поверхностной мышечно-апоневротической системой (т.н. SMAS).

Затем хирургами был выдвинут постулат о значительной роли лицевого скелета в процессе старения лица и наиболее смелые из них перешли на наднадкостничную, а также поднадкостничную подтяжку SMAS. Такие операции даже стали производить с помощью эндоскопической техники.

Примерно с этого периода для омоложения лица и шеи с нарастающей активностью стали применять разные виды пилинга кожи, контурную инъекционную пластику мягких тканей различными гелями, армирование кожи специальными золотыми нитями...

Обычно, многообразие методов, предписанных для решения одной проблемы, указывает на то, что ни один не выдержал испытания временем и не завоевал предпочтения, хотя каждый имеет право на существование, так как для каждого имеются свои показания.

Mitz и Peironye доказали, что при инволютивных изменениях мягких тканей лица, жировая ткань в скуловой области крепко связана как с кожей, так и с дугой скуловой кости плотной перемычкой SMAS и редко отвисает. Подкожный жир прилежащих областей (подглазничных, щечных, малярных и частично нижнечелюстных) как бы подвешен к мягким тканям скуловых областей и в молодом возрасте контур кожи ровный, плавный. Но постепенно под воздействием известных причин (возраста пациента, степени развития подкожно-жировой клетчатки, характера ее строения и связи со SMAS, работа мимических и жевательных мышц), в тех местах, где эти связи слабые или воздействие более интенсивное, происходит гравитационное провисание этих участков: появляются слезные борозды, углубляются носогубные складки, намечается морщина печали. На это обстоятельство впервые указал Owsley в 1993 г.

По данным литературы последних лет большое значение в этиологии инволютивных изменений подглазничных областей исследователи, в частности Freeman, придают постепенному сползанию вниз такого образования как суборбикулярный окулярный жир (по английской аббревиатуре - SOOF).

В нижних участках лица провисание подкожно-жировой клетчатки сдерживается сосудисто-нервным пучком, выходящим из ментального отверстия нижней челюсти, а также более-менее плотным сращением мягких тканей по нижнему краю нижней челюсти. Появляются нависания тканей - т.н. "брыльки", усугубляются морщины печали.

Обычно, в случае выраженного птоза тканей применяется один из методов большой хирургии и можно получить радикальный результат, но, скорее всего, он будет хуже ожидаемого и в плане эффективности и естественности и в плане долговременности, а главное, не будет соизмерим с тяжестью вмешательства. Ожидаемый эффект отмечается только у отдельных замечательных и опытных хирургов!

Заполнение морщин и складок каким либо имплантом, например, гелем, приведет к одутловатости лица с неестественными контурами, где центр тяжести лица визуально будет смещен вниз.

Если провести любой из видов пилинга, то можно добиться сокращения кожи, улучшения ее структуры, несколько утянутся дряблые ткани, но подтяжки, нового контура не будет.

Бесспорно, что, только вернув эти ткани на старое место, можно придать стареющему лицу более или менее молодой вид!

Мы предлагаем метод подтяжки или каркасного прошивания дряблых мягких тканей стареющего лица специальным шовным материалом и их стабильной фиксации в новом, более выгодном с эстетической точки зрения положении.

Эта манипуляция проводится с помощью нового шовного материала, который мы изобрели и назвали "Aptos" (Патент РФ №2139734 от 03.03.99.). Нить "Aptos" может быть выполнена из металлического, полимерного или биологического материала, который биосовместим с организмом. В процессе производства на гладкую нить, например, из полипропилена, наносятся насечки, т. е. создаются микроскопические наклонные выступы с заостренными концами.

Эти выступы обеспечивают одностороннюю проходимость нити в мягких тканях. После введения нити под кожу при попытке ее проведения в противоположную сторону, выступы препятствуют этому и мягкие ткани равномерно присобираются, подтягиваются, создавая новый объемный контур.

Для того чтобы зафиксировать подтянутые ткани в нужном положении, на нить наносятся разнонаправленные (сходящиеся). Такая нить вводится в подкожную клетчатку с помощью проводника - длинной инъекционной иглы. Иглой прокалывается кожа, по заранее намеченному контуру, на необходимой глубине проводится подкожно и выводится в нужном месте. Затем через просвет иглы вводится нить со сходящимися выступами, мягким тканям придается необходимое, подтянутое положение, игла выводится, а нить оставляется и фиксирует желаемое положение тканей. При необходимости концы нитей дополнительно подтягиваются. При этом каждый выступ цепляется и поддерживает определенный участок мягкой ткани. Тем самым плавно сдвигается и группируется вся область мягких тканей, которая находится в зоне действия нити. После этого концы нити срезаются и утапливаются под кожу.

За 2,5 года этот метод мы применили для лечения более чем 200 пациентов. Незначительные осложнения и неудачные результаты у нас были только в начальном периоде применения этого метода, когда он испытывался. Их мы легко устранили впоследствии.

Представленный метод не претендует на всеобъемлющее решение эстетических проблем стареющего лица, но манипуляция проста в исполнении, легко переносится пациентами, реабилитационный период недолог, а эффект всегда впечатляет!

М.Суламанидзе, к.м.н., Т.Паикидзе, Г.Суламанидзе

(клиника пластической и эстетической хирургии TOTAL Charm).

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.