Увлажнение кожи — новые стратегии

  Автор:
  Comments Off

Роговой слой называют передним эшелоном, передовой линией кожного барьера. А раз так, то он должен быть достаточно прочным и жестким, чтобы отражать удары, и водоустойчивым, чтобы не раствориться при соприкосновении с водой. И природа блестяще решила эту проблему. Основу барьерного слоя эпидермиса составляют ороговевшие клетки корнеоциты, или роговые чешуйки, между которыми находится липидный слой (липидами называют все жиры, масла и жироподобные вещества). Причем, это не просто жир, размазанный между роговыми чешуйками, а упорядоченная структура. Пока липидный слой сохраняет такую упорядоченность и организованность, он является очень эффективным барьером.

Главная задача липидного барьера - быть как можно менее проницаемым, особенно для воды. Нарушение барьерной функции рогового слоя приводит к серьезным последствиям и отражается в первую очередь на внешнем виде кожи. Первыми симптомами повреждения эпидермального барьера является сухость кожи, затем нарушается сцепление между корнеоцитами, что приводит к быстрому слущиванию их с поверхности кожи, далее нарушается нормальная дифференцировка кератиноцитов и наряду с продолжающимся шелушением роговой слой утолщается (гиперкератоз). Нарушенный барьер становится проницаемым не только для воды, но так же для бактерий и некоторых токсинов, что приводит к развитию воспалительных процессов на коже.

Наиболее серьезные нарушения возникают при дефиците линолевой кислоты, одной из незаменимых жирных кислот, которую организм не может синтезировать сам. При дефиците линолевой кислоты, помимо повреждения межклеточных липидных структур, возникают нарушения обмена простагландинов - регуляторов местного иммунитета. Крайние проявления нарушения барьерной функции наблюдаются при некоторых кожных заболеваниях, таких, как экзема и псориаз. Однако, в той или иной степени, симптомы сухости кожи, свидетельствующие о повреждении липидных структур, можно встретить у большого числа людей. Можно выделить несколько причин, приводящих к разрушению липидных структур.

  1. Влияние факторов, которые активируют перекисное окисление липидов (например, УФ излучение и иммунные реакции, приводящие к появлению свободных радикалов кислорода).
  2. Прямое воздействие агрессивных химических агентов на роговой слой.
  3. Причины, приводящие к нарушению липидного синтеза или вызывающие изменение соотношения основных классов липидов эпидермиса.

В нормальной коже, которая постоянно подвергается воздействию тех или иных вредных факторов, процессы восстановления поврежденных липидных структур протекают практически непрерывно. Частично реставрация липидных пластов проходит одновременно с общим процессом обновления кожи, но кроме этого клеткам кожи часто приходится проводить экстренный ремонт барьера.

При повреждении эпидермального барьера, кератиноциты начинают секретировать цитокины, с помощью которых происходит координация действий клеток, участвующих в восстановительных работах. При частом повреждении эпидермального барьера (например, при частом умывании горячей водой с мылом, ручной стирке, протирании лица обезжиривающими средствами и т.д.), или при длительном пребывании в чрезмерно сухом воздухе, регуляторные механизмы, которые в норме должны обеспечивать восстановление барьера, начинают давать сбои. Тогда, цитокины, которые клетки секретируют в ответ на каждое повреждение рогового слоя, вызывают воспалительные процессы. Аналогичная картина возникает при резком и массированном повреждении эпидермального барьера (например, при шлифовке кожи, когда удаляется роговой слой). Тогда находясь в состоянии стресса клетки кожи секретируют неадекватно большое количество цитокинов, которые могут инициировать патологические процессы в коже. Через поврежденный эпидермальный барьер в кожу проникает много токсинов, микроорганизмов, аллергенов, что приводит к развертыванию в ней иммунных реакций, развитию воспалительных процессов. Иммунные реакции сопровождаются появлением активных форм кислорода и активизацией перекисного окисления липидов, в результате чего происходит повреждение клеточных мембран и межклеточных липидных пластов.

С учетом всего сказанного, стратегия восстановления барьерных свойств кожи должна выбираться таким образом, чтобы, предотвращая развитие патологических реакций, не нарушить при этом нормальные физиологические процессы. Восстановление барьера включает в себя:

  1. Увлажнение - применение средств, временно увеличивающих влажность кожи,
  2. Защиту - предотвращение повреждения кожи в период восстановления,
  3. Питание - снабжение клеток необходимым строительным материалом.

В состав увлажняющих средств обычно входят вещества, создающие на поверхности кожи водонепроницаемую пленку (вазелин, силиконы, насыщенные жиры), или вещества, обладающие высокой гигроскопичностью, то есть те, что могут притягивать и удерживать воду (глицерин, сорбитол, мочевина, полисахариды). Для повышения органолептических свойств косметического продукта и с целью достижения немедленного эстетического эффекта в рецептуру вводят различные эмоленты. Эмоленты обеспечивают эффект лубрикации (смазки), уменьшая субъективные ощущения сухости кожи.

Вазелин является самым надежным и проверенным окклюзивным покрытием в дерматологии. Он применяется в средствах, предназначенных для увлажнения кожи при экземе, псориазе, атопическом дерматите, так как он очень хорошо сохраняет влагу в коже. В косметологии вазелин в настоящее время практически не применяется, так как он обладает плохими органолептическими свойствами - не впитывается, оставляет ощущение липкости и жирности. Некоторые косметологи рекомендуют кремы на основе вазелина для защиты кожи в зимний период. Однако как показали исследования, вазелин создает субьективное согревающее ощущение и тем самым повышает вероятность возникновения обморожения.

В последнее время стали популярны силиконовые окклюзивные покрытия, которые широко используются в пластической хирургии после лазерной шлифовки, дермабразии, других операций. Силиконовая пленка, также как вазелин, сохраняет влагу в коже, предотвращая стресс, вызванный нарушением эпидермального барьера.

В увлажняющие средства, предназначенные для зимнего периода, часто включают насыщенные жиры (гусиный, барсучий, медвежий). Косметика, содержащая насыщенные жиры, хорошо смягчает кожу, защищает ее от обморожения и пересушивания, однако постоянно пользоваться ею не рекомендуется.

Окклюзивные увлажняющие кремы быстро устраняют сухость кожи, уменьшают воспаление и зуд при кожных заболеваниях, однако они не устраняют причины обезвоживания кожи. Их можно сравнить с костылями, которые необходимы тем, кто не может передвигаться самостоятельно, но совершенно не нужны людям с нормальными ногами. Если барьерная функция кожи не может быть восстановлена, окклюзивные кремы необходимы. Если же шанс на восстановление есть, их нужно использовать лишь в экстренных случаях. Людям с нормальной кожей они противопоказаны, так как могут нарушать процесс нормального восстановления барьерных структур рогового слоя.

Увлажняющие средства с окклюзивным эффектом применяются главным образом в дерматологии, при лечении заболеваний сопровождающихся повышенной сухостью кожи и воспалительными процессами, после пластических операций, таких как шлифовка кожи, а также для защиты кожи при частом контакте с детергентами. Для нормальной кожи без грубых патологий применяются неокклюзивные увлажняющие средства. Обычно это гели, содержащие гигроскопичные молекулы (притягивающие и удерживающие влагу). Раньше в увлажняющих средствах часто использовался глицерин, но в последнее время от него практически отказались. Глицерин, при кратковременном контакте с кожей оказывает увлажняющее действие, но потом, наоборот, усугубляет сухость кожи, вытягивая из нее влагу.

Хорошим увлажняющим эффектом обладают такие вещества как гиалуроновая кислота, белковые гидролизаты, аминокислоты, растительные полисахариды, которые впитывают и удерживают значительное количество влаги, но не вытягивают ее из кожи. Так, гиалуроновая кислота, которая входит в состав межклеточного вещества дермы и во многом определяет его влагоудерживающие свойства, способна связывать в 1000 раз больше воды, чем весит сама. Раствор гиалуроновой кислоты хорошо распределяется по всей поверхности кожи, образуя легкую пленку, которая активно всасывает влагу из воздуха. Это способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое, а также создает эффект "дополнительной влажности", который помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.

В состав увлажняющих кремов часто входят компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF - natural moisturizing factor). Это молочная кислота, мочевина, аминокислоты, пироглутамат натрия.

Многие увлажняющие средства содержат натуральные масла или воски (масло ши, персиковое косточковое, абрикосовое косточковое, жожоба и т.д.; пчелиный воск и т.д.). Хорошим косметическим эффектом обладают липосомальные препараты на основе церамидов, однако они довольно дороги и непросты в производстве из-за низкой растворимости церамидов в воде. В последнее время все большей популярностью пользуются ламеллярные эмульсии на основе насыщенных фосфолипидов. Так как такие фосфолипиды формируют кристаллические структуры, аналогичные структуре липидных пластов рогового слоя, они могут играть роль бригады скорой помощи, закрывая прорехи в липидном барьере.

В результате применения увлажняющих средств содержание воды в верхних слоях кожи увеличивается. Это приводит к частичному блокированию ответной реакции эпидермиса на повреждение барьера. Конечно, в результате этого восстановление барьера замедляется, но зато и секреции избыточного количества цитокинов тоже не происходит. Увлажняющие средства рекомендуются при частом контакте кожи с веществами, повреждающими эпидермальный барьер, при обширных повреждениях барьерного слоя (после лазерной шлифовки кожи, дермабразии, ожогах и т.д.), а также при различных кожных заболеваниях, сопровождающимися симптомами сухости, шелушения и покраснения кожи. В этих случаях их главная роль заключается в предотвращении патологических процессов, вызваных секрецией цитокинов.

Кожа, проницаемость которой повышена, отличается повышенной чувствительностью к токсическим и раздражающим воздействиям. Поэтому, до тех пор, пока ее барьерный слой не будет восстановлен, она нуждается в защите. Для защиты кожи от повреждающих воздействий используют пленкообразующие вещества и антиоксиданты. Хорошую защиту для кожи обеспечивают биополимеры, которые образуют на поверхности кожи полупроницаемую пленку. Это, прежде всего, природные полисахариды - хитозан и гиалуроновая кислота.

Наряду с механической защитой, липидный барьер поврежденной кожи нужно защищать от перекисного свободнорадикального окисления. Для защиты этого в косметику вводятся антиоксиданты - вещества, обезвреживающие свободные радикалы и обрывающие цепные реакции окисления. Самым распространенным антиоксидантом является витамин Е, который легко проникает в липидные слои и предохраняет их от окисления. Также используется витамин С и ферментный антиоксидант супероксиддисмутаза (СОД). В последнее время в качестве антиоксидантов часто используют растительные полифенолы - биофлавоноиды.

Добавим, что одновременно следует ограничить влияние факторов, способствующих дальнейшему разрушению барьера. Для этого рекомендуется:

  1. Как можно реже принимать ванну, умываться с мылом и проводить очистку кожи спиртсодержащими средствами. Вода при этом должна быть теплой или прохладной (не горячей).
  2. После купания промокать кожу полотенцем, а не растирать ее.
  3. После ванны и умывания наносить на чуть влажную кожу крем, содержащий эмоленты.
  4. Зимой поддерживать в комнате минимальную комфортную температуру - иначе воздух будет слишком сухим.
  5. Завести в комнате аквариум и комнатные растения - листья растений и поверхность воды в аквариуме испаряют много воды, что позволяет существенно устранить зимнюю сухость воздуха в помещении.
  6. Реже контактировать с ПАВ, растворителями, избегать трения кожи о грубую ткань, временно не пользоваться косметикой, содержащей абразивные частицы.
  7. Временно отказаться от активных кремов "против старения" (особенно если в аннотации указано, что они проникают глубоко в кожу, или что-нибудь в этом духе) - они могут содержать вещества, разрушающие липидные пласты.
  8. Регулярно делать физические упражнения - это улучшает кровобращение во всем теле, и в частности в коже.

Увлажняющие кремы частично устраняют последствия повреждения эпидермального барьера и предотвращают развитие патологических реакций, но они не ускоряют, а иногда даже замедляют процесс восстановления барьера. Для того чтобы привести кожу в нормальное состояние, необходимо добиться полного восстановления ее структуры и функций. Если в коже есть все необходимое для синтеза эндогенных липидов - липиды-предшественники и ферменты - барьер полностью восстанавливается в течение трех дней. В противном случае коже потребуется дополнительная помощь. Теперь, когда первый стресс, вызванный повреждением эпидермального барьера, прошел, можно применять липиды, которые будут проникать вглубь кожи, снабжая клетки необходимым строительным материалом. Так как клетки кожи располагают всем необходимым, для того чтобы разобрать сложные липиды на составные части, нет принципиальной разницы, какие именно липиды будут использованы - главное чтобы они содержали нужные компоненты. Чаще всего для снабжения кожи строительным материалом используют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты - линолевую, линоленовую, ГЛК. Их применяют как в составе косметических средств, так и в виде пищевых добавок. Особенно благотворным действием на кожу обладают масла, богатые ГЛК - семян черной смородины, ослинника, бурачника.

Следует помнить, что процесс восстановления кожи происходит медленно. Поэтому, эффект от применения вазелина, эмолентов и увлажняющих средств будет заметнее, чем эффект от применения кремов, содержащих незаменимые жирные кислоты. Так как полиненасыщенные жирные кислоты не могут быть средством экстренной помощи при разрушении барьера, их нужно принимать регулярно, чтобы не допускать возникновения дефицитных состояний.

Источник: http://www.vrach-kosmetolog.ru

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.