Стратегия и тактика борьбы с растяжками

  Автор:
  Комментарии отключены

Тем, что каждая женщина рано или поздно сталкивается с проблемой растяжек, сейчас никого не удивишь, но все же не все знают, что это такое. Во многом эта проблема не столь сильно раскручена, как целлюлит, что, впрочем, не означает ее отсутствие. Зачастую мы обращаем на нее внимание, когда уже ничего нельзя изменить. Поэтому вспомним золотое правило: «Предупрежден, значит вооружен» и приступим к детальному и пристальному изучению растяжек, столь похожих на рубцы или шрамы...

Шрамы или рубцы появляются при плохом срастании кожных покровов и, как правило, имеют выпуклую форму. Растяжки — это своеобразный провал на коже. Растяжка — это поражение кожи, которое появляется в период повышенной гормональной активности. Под влиянием избытка гормонов нарушается деятельность клеток, производящих коллаген и эластин, что приводит к атрофии и разрушению волокон соединительной ткани. В результате кожа становится все тоньше и тоньше с каждым днем, коллагено-эластиновые волокна истончаются, а многие просто рвутся. Как следствие верхние слои проваливаются, а на поверхности кожи появляются параллельные прожилки бледно-розового цвета, которые вскоре, если их, конечно, не начать лечить, становятся бледно-лиловыми. Врачи-дерматологи называют эти прожилки страшным словом стрии, или растяжки.
От рубца или шрама растяжка отличается своим местоположением. Рубец находится в верхних слоях кожи и обычно не задевает соединительных тканей. Стрии находятся значительно глубже, поэтому на поверхности кожи образуются неровности, своеобразные провалы кожи. Растяжки поддаются лечению только в начальной бледно-розовой стадии, как только они ее минуют и поменяют цвет, вам сможет помочь только аппаратная косметология и то не во всех случаях.

Где и когда?

Хороший вопрос. Я уже вижу ваши озабоченные лица, еще чуть-чуть и вы побежите к зеркалу проверять, есть ли у вас эти самые стрии на указанных местах. Ну что ж, приступим к осмотру. Юные леди в период полового созревания смогут обнаружить их на бедрах и груди, хотя, может быть, эта участь и обойдет их стороной. И вовсе не обязательно набирать или сбрасывать при этом вес, вы можете быть очень худой, но ваша кожа элементарно может не выдержать гормональной перестройки организма. Помните, что кожа — наш индикатор, и любое изменение внутри нас моментально отражается на ней.

Молодые женщины в период беременности смогут без труда заметить первые признаки растяжек на животе, бедрах, груди и ягодицах. Беременность — это ответственный шаг в жизни любой женщины, и многие больше заботятся о здоровье будущего малыша, совсем забывая о себе. А зря. Примерно на третьем месяце беременности возможно появление первых растяжек, поэтому необходимо заранее принимать меры. Вашему малышу будет приятнее видеть молодую здоровую маму, а любимому красивую и сексапильную женщину с гладкой и бархатистой кожей.

Однако если у вас не было растяжек во время первой беременности, то это вовсе не означает, что их не будет и во время второй. С возрастом, увы, мы не становимся моложе, и время неумолимо подтачивает естественные защитные функции кожи.

Заострим внимание на гормональных препаратах. Это могут быть как контрацептивы, так и лекарства для больной щитовидки. Суть в том, что такие препараты изменяют гормональный баланс вашего организма, и какова будет реакция, ни один врач не сможет предсказать. Вы можете начать худеть, а можете наоборот толстеть (второе более вероятно). В этот момент кожа будет испытывать нехватку эластина и коллагена, следовательно, будут образовываться стрии на всех вышеперечисленных местах.

«Что вы все про гормоны, да про гормоны?» — скажет кто-то. Неужели нет других причин стрий? Конечно, есть, и это резкий набор веса или мышечной массы (актуально для спортсменов), когда кожа не поспевает перестраиваться и в нужном объеме вырабатывать эластин. В конечном итоге вы получаете те же самые стрии.

Факты и факторы

Существует несколько основных факторов появления растяжек, и в принципе они все вам уже стали понятны из предыдущей главы. Однако прежде чем приступать к рассмотрению методов борьбы, давайте подведем итог.

      <liu> Беременность. Возраст мамы является одним из основных факторов появления растяжек. Первая беременность в юном возрасте — и растяжки вам обеспечены.

 

  • Вес. Любовь к обильной еде, а точнее улучшение аппетита у женщин в период приема гормональных таблеток, и как следствие сильноe увеличение веса и возникновение растяжек. Активные занятия бодибилдингом, с резким увеличением мышечной массы.
  • Здоровье. При некоторых гормональных нарушениях (например, гиперкортицизм) также могут возникнуть стрии. Кроме того, они могут быть спровоцированы некоторыми заболеваниями, такими как синдром Кушинга, при котором кожа не растягивается, хотя встречается крайне редко.

 

Мифосказания...

Наиболее распространенные ошибочные мнения о факторах, приводящих к растяжкам, кажутся смешными и нелепыми, но все-таки о них стоит поговорить.

Во-первых, наличие растянутой кожи на самом деле не влияет на появление растяжек. Это, бесспорно, некрасиво, но не смертельно.

Во-вторых, наследственность. Она также не играет никакой роли в образовании растяжек. Если у вашей мамы есть растяжки, то, скорее всего, она просто не ухаживала за своей кожей во время беременности.

Некоторые женщины считают, что риск появления растяжек увеличивается после 30 лет. На самом деле чем вы моложе, тем чувствительнее ваш организм реагирует на гормональные изменения, и, следовательно, именно в раннем возрасте вероятен факт приобретения растяжек во время беременности.

Следующее заблуждение смешно и одновременно нелепо. Многие женщины считают, что растяжки появляются из-за длительного пребывания на солнце. Это мнение возникло из-за того, что на солнце стрии становятся более заметными, так как не загорают вместе со всем телом.

Все на баррикады!

Что такое растяжка, или по-научному стрии, мы выяснили. Теперь обсудим методы борьбы и выслушаем мнение специалистов в этой области. В магазинах вы, безусловно, найдете множество кремов и лосьонов от растяжек, в салонах красоты вам предложат разнообразные процедуры. Но не спешите тратить деньги, послушайте мнения специалистов и узнайте все плюсы и минусы борьбы за вашу красоту.

Вперед, на штурм магазинов!

Любой крем или лосьон — это профилактика будущих растяжек, и к ним стоит прибегать во время беременности, или когда вы знаете, что ваш гормональный фон не стабилен. Такие препараты — ваш страховой полис.

Но как же они действуют? Проникая в кожу, средства за счет своих активных компонентов усиливают естественную защиту кожи, то есть поддерживают тонус коллагено-эластиновой системы. Наиболее часто встречающиеся активные компоненты практически одинаковы — хвощ, иглица, эластин и коллаген (растительного происхождения). Кроме этого такие препараты содержат вещества, улучшающие внешний вид кожи (например, молочную кислоту) и поддерживающие естественный водный баланс, увлажняя ее (в основном для этого используют различные растительные экстракты и масла).

Для постоянной профилактики средства используются ежедневно, как обыкновенный крем для тела, при беременности — начиная с третьего месяца. Для этого необходимо втирать крем один-два раза в день в кожу груди, живота, ягодиц и бедер, эти места являются наиболее чувствительными. Процедуру ежедневного втирания необходимо продолжать еще примерно месяц после родов.

Противопоказания. Во время лактации средство нельзя наносить на область груди, чтобы не навредить малышу, однако можно использовать для области бедер и живота.

Для уменьшения выраженности стрий обычно используют ампулы, содержащие концентрат активных компонентов, используемых фирмой в кремах или гелях.
Механизм действия практически тот же, за исключением более мощного эффекта. Стрии менее заметны, хотя до конца и не исчезают.

Мнение специалиста: средства от растяжек обычно достаточно дорогие (около 20—50 долларов за баночку, которой хватит максимум на месяц), и использовать их для профилактики нужно, а вот для лечения — практически бесполезно.
В некоторых случаях, когда стрии совсем свежие, при большой концентрации активных веществ, можно добиться незначительного изменения цвета и размера. Небольшое кратковременное улучшение вы обязательно получите, но не более. В основном же это будет трата денег и времени, лучше прибегнуть к более радикальному методу — аппаратной косметологии.

Для свежих, розовых стрий возможен также метод ароматерапии, но использовать его необходимо только под присмотром врача-дерматолога и специалиста по эфирным маслам. Смеси должен составлять только специалист, так как одним видом масла здесь не обойтись, схему применения вам тоже должен подсказать специалист. К сожалению, несмотря на высокую эффективность, эфирные масла нельзя применять во время беременности и кормления.

Стираем кожу...

При стриях любого возраста очень многие врачи рекомендуют пилинг (химический, механический, ультразвуковой). Во время процедуры врач-дерматолог или косметолог удаляет верхние слои эпидермиса.

Вследствие этого начинается усиленное обновление кожи, регенерация, то есть восстановление убранных верхних слоев. Что же мы получаем? Восстановленный верхний слой выглядит, несомненно, более ровным, хотя растяжки полностью не пропадают. Кожа обновляется и становится более гладкой, эластичной.

Остановимся более подробно и детально на этих процедурах. Начнем с того, что есть четыре вида пилинга.

  • Механический — проводится при помощи специальных щеточек и абразивных средств, которые «сполировывают» верхний слой кожи. Данный вид пилинга считается самым слабым и не используется в «продвинутых» клиниках для лечения растяжек.
  • Химический — проводится при помощи специальных составов на основе фруктовых кислот. В первом случае происходит ожог верхних слоев кожи, с последующим отшелушиванием.
  • При энзимном пилинге отмирающие или поврежденные при растяжке клетки растворяются вплоть до слоя, содержащего только молодые и здоровые клетки кожи.
  • Ультразвуковой пилинг очень щадящий и потому практически не используется при лечении растяжек. Процедура практически безболезненна. Ваши (предположим) ноги покрывают специальным составом, в котором создают звуковую волну, под действием которой самый верхний слой отшелушивается.

Противопоказания. Нельзя проводить пилинг людям с очень чувствительной кожей, а также страдающим от кожных заболеваний. Также опытные врачи отказывают в пилинге женщинам, страдающим сахарным диабетом, из-за очень медленного заживления. Отметим, что количество стрий не влияет на показания к этим процедурам.

Мнение специалиста: в основном используется для лечения стрий химический пилинг, именно он дает наибольший эффект, его стоимость зависит от величины обрабатываемой поверхности. Полностью растяжки он не убирает, так как не достигает поврежденных слоев соединительной ткани.

Следовательно, после процедуры стрии будут иметь менее яркий цвет, а кожа станет более гладкой.

Через год, а то и раньше вам придется повторить процедуру и постоянно использовать кремы и лосьоны от растяжек. Стоит также отметить, что химический пилинг производится фруктовыми кислотами и может повреждать глубокие слои кожи, что, в свою очередь, приводит к преждевременному старению. После пилинговых процедур не стоит загорать в течение полутора недель, так как вы можете получить пигментные пятна. Первое время после процедуры не стоит носить одежду из шерсти и грубого льна, вы можете заработать раздражение кожи.

Целительный свет

При любом виде растяжек вам могут предложить метод лазерной коррекции. По сути он схож с химическим пилингом, так как снимает верхний слой кожи.

После чего края растяжки под тепловым воздействием лазерного луча «завариваются», заполняя место «провала». После такой коррекции кожа начинает усиленно регенерировать, усиленно вырабатывая коллаген и эластин. Но, по сути, это все тот же ожог. На предварительном осмотре врач определит степень повреждения кожи, длительность и мощность обработки лазерным лучом. Во время самой процедуры вы обязательно почувствуете болезненные ощущения. Хотя чем выше профессиональная подготовка врача, тем быстрее вы «отмучаетесь».

Описывать же саму процедуру не имеет смысла, так как это весьма неблагодарное занятие. Отметим, что наиболее хорошие результаты получаются при поверхностных растяжках, так как внутренние слои не задеты, и лазерная шлифовка позволяет избавиться от растяжек полностью. При глубоких растяжках наблюдается выравнивание кожи и значительное уменьшение размера растяжки, что, в общем, дает хороший косметический эффект не менее чем на три года.

Как и в случае с пилингом, примерно две недели вам придется посидеть дома, так как цвет вашей кожи станет розово-красным, и она будет очень восприимчива к различным инфекциям. Советуем не носить шерстяные вещи, чтобы не раздражать кожу, лучше всего подойдут вещи, сшитые из мягкого хлопкового материала (как ползунки у младенцев).

Примерно полгода после операции нельзя загорать, так как вы рискуете получить весьма некрасивые пигментные пятна или ожоги. Летом вам придется использовать крем с УФ защитой, причем чем она выше, тем лучше.
Противопоказания: как и в случае химических пилингов. Кроме этого при большой площади поражения кожи врачи отказывают в операции.

Мнение специалиста: трудно однозначно сказать, хороший этот метод или плохой. Попытки лечить при помощи эрбиевого лазера дали плохие результаты, профиль кожи выравнивался, а сама растяжка еще больше расползалась. При лечении СО2 лазером были получены хорошие первичные результаты, хотя на данный момент нельзя сказать, сколь долгим будет эффект. Такой лазер применяется менее трех лет, и большой статистики еще просто не набралось.

Сам же метод достаточно хороший, как, впрочем, и достаточно дорогой. Так, например, зона живота стоит около 1000 долларов, в зависимости от объема работы. Плюсом является тот факт, что можно лечить практически любые растяжки: старые и молодые, поверхностные и глубокие. Наилучшие результаты получаются при обработке области живота, наихудшие — в области груди, из-за большой чувствительности кожи.

Новшество

Инъекции энзимов — это ноу-хау многих салонов, и этот метод идеален при глубоких растяжках, очень дорог и при большой площади поражения полностью выпотрошит ваш кошелек.

Итак, по краям стрии делаются подкожные инъекции ферментов-синтетаз, которые всасываются в приделах пораженной зоны и действуют достаточно продолжительное время. Под воздействием этого препарата в зоне растяжки активизируется синтез коллагена и эластина, которые заполняют собой пространство, где эластиновые волокна разрушены. Поэтому растяжка становится меньше по площади и теряет яркую лиловую окраску. Рельеф поверхности кожи выравнивается. Эффект от процедуры сохраняется в течение двух-трех лет. Однако рекомендуется проводить поддерживающие процедуры ежегодно. Побочные эффекты: людям с чувствительной кожей рекомендуем сделать аллергологическую пробу на совместимость.

Противопоказаниями являются различные заболевания кожи (например, экзема). При серьезных заболеваниях печени и почек рекомендуем проконсультироваться у лечащего врача перед процедурой.

Мнение специалиста: невозможно перечислить все препараты, используемые при этом методе лечения растяжек, поэтому обязательно потребуйте регистрационное удостоверение и лицензию Минздрава на медицинскую деятельность. Помните, чем выше квалификация врача и чем больше его опыт, тем больше шансов на успешное лечение. Метод хоть и молодой, но успешный и надежный, особенно для такого крайнего варианта, как глубокие растяжки. Стабильный результат в течение года. Хорошо использовать данный метод вместе с химическим пилингом или лазерной коррекцией.

P.S. Во время работы над статьей автор собрала немало народных рецептов от растяжек. Готовя эту статью к печати, я услышала множество народных рецептов, Но так как ни один из них не может сравниться с аппаратной косметологией и космецевтикой, то мы решили их не публиковать именно по причине неэффективности. А вместо сомнительных рецептов решили дать один, но очень важный совет — ухаживайте за своим телом, делайте профилактику стрий, а если растяжки все же случились, обойдите не один салон с тем, чтобы выбрать идеальное соотношение качества и доступных цен.

Алена Соколова

Автор благодарит за помощь при подготовки статьи Ольгу Ирисову, к.б.н.,
директора Центра ароматерапии «Ирис» и Титова А.И., клиника Реднер-эстетик

Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Парфюмерия и косметика

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.