Роль основы в косметических кремах

  Автор:
  Comments Off

Основа крема часто рассматривается как инертный носитель и в аннотациях изделий описывается лишь действие активных компонентов. На самом деле она является действующим началом любого крема. Более того, неправильно подобранная основа может не только блокировать действие активных компонентов, но даже вызвать разрушающее воздействие на липидный барьер эпидермиса.

Для того, чтобы создать устойчивую эмульсию требуются вспомогательные поверхностно-активные вещества-эмульгаторы, причем для разных типов эмульсий свои. Характеристикой эмульгаторов принято считать величину гидрофильнолипофильного баланса (ГЛБ), которая указывает на соотношение гидрофильной и липофильной частей в молекуле. Это условная величина, ее значения изменяются в пределах от 0 до 20.

Обратные эмульсии образуются с помощью липофильных, жирорастворимых эмульгаторов с величинами ГЛБ от 3,5 до 5,5. Прямые эмульсии образуют гидрофильные эмульгаторы с величиной ГЛБ от 9 до 12. В качестве эмульгаторов используются не только индивидуальные вещества, но и их смеси, обладающие требуемым расчетным значением ГЛБ.

Одним из основных требований, предъявляемых к косметическим эмульсиям, является их совместимость с кожей, кожными липидами. Так как структура эмульсий определяется в первую очередь эмульгаторами, представляет интерес оценить взаимодействие различных эмульгаторов, находящихся в составе косметических эмульсий, с липидами эпидермиса.

Эпидермальные липиды состоят из керамидов(40-50%), холестерина(20-25%), свободных жирных кислот(15-20%), и сульфата холестерина(5-10%).

Керамиды представляют собой полярные липиды, молекулы которых построены из сфингозина - аминоспирта с углеводородной цепочкой из восемнадцати атомов углерода (С18) и жирной кислоты с длиной цепочки от С16 до С32. Они обладают поверхностной активностью и имеют тенденцию к ламеллярной ассоциации - в присутствии воды они образуют гидратированные бислои мембранного типа.

В настоящее время установлено, что липиды эпидермиса представляют собой многослойные образования, и их структура обусловлена особенностями строения керамидов. Такая структура обеспечивает барьерные свойства эпидермиса. Незначительные нарушения барьерных функций кожи приводят к ее сухости и шелушению, а серьезные нарушения могут явиться причиной кожных патологий.

Теперь попытаемся ответить на вопрос, каким образом кремовая эмульсия, структуру которой определяют использованные поверхностно-активные вещества-эмульгаторы, будет взаимодействовать с липидами эпидермиса, которые также не являются аморфной массой, а особым образом организованы в бислои благодаря поверхностно-активным свойствам входящих в них полярных липидов. Из практики известно, что обратные эмульсии "вода в масле" обычно хорошо совместимы с кожей. Их образуют эмульгаторы, растворимые в масляной фазе и нерастворимые в воде, представляющие собой маслянистые жидкости или воскоподобные вещества. Для получения обратных эмульсий иногда используют лецитин и холестерин, из которых в основном построены мембраны живых клеток. Таким образом, эмульгаторы обратных эмульсий имеют физико-химическое и структурное сходство с эпидермальными липидами и именно поэтому хорошо переносятся кожей, более физиологичны. Существенным недостатком обратных эмульсий на основе традиционных эмульгаторов является их чрезмерная жирность и липкость, содержание масляной фазы в них зачастую достигает 60-70%.

В последние годы усилия химиков многих сырьевых фирм были направлены на создание эмульгаторов, способных образовывать стабильные обратные эмульсии с высоким содержанием воды, которые при сохранении высокой физиологичности оставляют на коже ощущение комфорта. В настоящее время такие эмульгаторы уже получены, но широкому внедрению в производство пока мешает их дороговизна.

Самый распространенный тип косметических эмульсий - прямые эмульсии масло в воде. Кремы на основе прямых эмульсий часто имеют легкую консистенцию, хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. Однако в дерматологическом отношении они далеко не всегда безупречны. В случае сухой кожи они могут вызывать ощущение стянутости и шелушение, и даже при нормальной коже длительное их использование может приводить к нарушению барьерных функций. Попробуем выяснить причины этих явлений.

Промышленность выпускает большое число эмульгаторов в/м с использованием глицерилстеарата, жирных спиртов и жирных кислот как базовых веществ. Перечисленные соединения представляют собой воскоподобные жирорастворимые вещества со слабовыраженной поверхностной активностью и сами по себе не могут быть эмульгаторами прямых эмульсий. Значение ГЛБ у них находится в пределах от 0,5 до 3, а для образования прямой эмульсии показатель ГЛБ должен иметь величину от 9 до 12. Поэтому для придания им эмульгирующих свойств добавляются вещества с высокой поверхностной активностью и значениями ГЛБ, близкими к 20 (детергенты). Так, при добавлении лаурилсульфата натрия, алкилсульфатов, калийных и натриевых мыл, получают анионные эмульгаторы, а при использовании неионогенных детергентов - эмульгаторы неионогенного типа. Широко используемые в косметике эмульсионные воски также являются анионными эмульгаторами и представляют собой смесь жирных спиртов и алкилфосфатов калия.

Экспериментально установлено, что лаурилсульфат натрия и алкилсульфаты обладают высоким уровнем раздражающего действия на кожу. Лаурилсульфат натрия разрушает не только липидные мембраны рогового слоя, но, проникая в глубокие слои кожи, способен повреждать клеточные мембраны. Мыла солюбилизируют из кожи наряду с липидами также белок и аминокислоты в значительных количествах.

Кремы на основе таких эмульгаторов содержат небольшое количество детергентов, но они контактируют с кожей длительное время, в течение которого происходит перераспределение детергентов между кремовой массой и кожными липидами. При последующем контакте с водой будет происходить эмульгирование кожных липидов и вымывание их из рогового слоя. В любом случае очевидно, что детергенты анионного типа являются нежелательными компонентами косметических кремов и их использование оправдано лишь в смываемых очищающих эмульсиях.

Между тем анионные и неионогенные эмульсионные базы широко применяются при производстве массовой косметики, как в России, так и за рубежом. Их способность образовывать стабильные эмульсии и дешевизна являются важными преимуществами с точки зрения производителей.

В последние годы были зарегистрированы торговые названия эмульгаторов нового типа. Сырьем для их получения являются зерна злаков и растительные масла, и в этом смысле их можно назвать натуральными. Эмульгаторы нового поколения представляют собой сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина. Кремы, полученные с их использованием, оказывали прекрасное дерматологическое действие. Измерения величины трансэпидермальной потери воды (TEWL) выявили существенное снижение уровня TEWL, увеличения увлажненности кожи. Молекулы этих эмульгаторов, как правило, имеют одну полярную группу и два гидрофобных хвоста. Структурные исследования эмульсий на их основе выявили наличие жидкокристаллических образований мультиламеллярного типа. Таким образом, при нанесении крема на кожу после испарения лишней воды на поверхности кожи останется гидратированная жидкокристаллическая фаза. На основании сходства в строении эмульгаторов с полярными липидами кожи и аналогии между структурной организацией липидов в эмульсии и роговом слое можно ожидать, что такие кремы будут встраиваться в поврежденные участки эпидермальных липидов, как бы залечивая, достраивая их, и восстанавливать тем самым барьерные функции эпидермиса.

Сейчас эмульгаторы нового поколения уже начинают использоваться, правда, пока лишь в элитной косметике вследствие ценовых ограничений. Лаборатория косметики "Аркадия" планирует уже в ближайшее время начать выпуск косметических кремов на их основе.

Е.В. Коробкова, А.О. "Экрос".

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.