Размышления о натуральной косметике

  Автор:
  Comments Off

Пожалуй, косметические фирмы, которые ни разу не использовали в рекламе своей продукции понятие «натуральная косметика», можно пересчитать по пальцам одной руки. Что, впрочем, неудивительно. У покупателя это словосочетание вызывает необходимое доверие на уровне подсознания. Но при этом мало кто может ответить на вопрос, что же это такое – «натуральная» косметика?
И существует ли какая-то другая, «ненатуральная» косметика? Кто ее производит? Чем «натуральная» отличается от «ненатуральной»? В общем, вопросов – множество.

Говоря о слове «натуральный», мы можем предположить, что происходит оно от латинского слова «naturа», которое в переводе на русский язык обозначает «природа». Таким образом, понятия «натуральная косметика», «природная косметика», «косметика от природы» синонимичны. Конечно, следует сразу оговориться, что все без исключения сырье для производства косметики имеет природный источник. У человечества просто нет других ресурсов сырьевых материалов для создания объектов материального мира, кроме тех, которые дает ему живая и неживая природа.

С этой точки зрения все, что нас окружает, в том числе и косметика, не может быть неприродным. Однако с точки зрения здравого смысла более приемлемым кажется другое определение натуральной косметики – когда под ней понимают такие продукты, которые не содержат в своем составе веществ, подвергшихся химическим превращениям после извлечения из природной среды.
Если мы берем за основу это определение, логически вытекающее из значений слов «природный», «натуральный», то круг косметических средств, к которым мы можем его применить, сужается практически до нуля. Безусловно, мы отнесем к природной косметике маску из свежего огурца или – это уже для людей с высоким материальным достатком – маску из растертой черной икры.

Неплохим образцом натуральной косметики мог бы быть зубной порошок, состоящий из мела и натурального мятного и анисового масла в качестве отдушки, если бы не одно маленькое «но». Мел, который используется в производстве косметики, хотя и является природным минералом, но применяется, как правило, в химически осажденном виде. Другими словами, его получают из природного сырья через последовательность химических превращений. Только так может быть достигнута требуемая степень дисперсности мела.
Если немного пофантазировать, можно привести несколько других примеров натуральной косметики. Это могут быть кремы, состоящие только из жиров и масел растительного и животного происхождения, не содержащие консервантов и отдушенные исключительно натуральными эфирными маслами. Точно также могут быть сделаны губная помада, румяна и тени для век. Это будет именно та косметика, которой пользовались наши прапрабабушки.
Конечно же, и благодаря этим рецептам им удавалось приводить в трепет мужские сердца, но то были другие времена и другие нравы. Балы тогда проходили при свечах и по нашим современным понятиям, строго говоря, в полумраке. Современникам же этих событий казалось, что все утопает в свете.

Дорога от Москвы до Санкт-Петербурга занимала многие дни, проведенные в карете на разбитой пыльной дороге. Готовы ли вы, уважаемые читатели, презреть удобства, предоставляемые нашими авиакомпаниями и железными дорогами, и отправиться в дальний путь по следам Радищева. Такова пропасть между уровнем качества косметики ХIХ века и наших дней. И если какой-нибудь чудак решится сейчас производить исключительно натуральную косметику, быстрый финансовый крах ему гарантирован. Ее внешний вид, цвет, запах и прочие немаловажные атрибуты, которые мы подсознательно ожидаем от косметики, будут настолько несовременны, что вряд ли кто захочет ее купить.

Впрочем, для тех, кто склонен тосковать о «старых добрых временах», хочу привести один малоизвестный факт, описанный в специальной литературе. Исследователи Лувра, изучая химический состав косметической пудры, которой пользовались египетские модницы в 2000-1200 гг. до н. э., обнаружили, что наряду с природными компонентами она содержат вещества, полученные химическим путем. При этом пудра в основном состояла из солей свинца, то есть из тех компонентов, использование которых в современной косметике строжайше запрещено.

Что же предлагают нам под видом натуральной косметики?
Прежде всего, косметические изделия, содержащие в той или иной мере природные вещества. Поскольку нигде не регламентировано, сколько натуральных компонентов должно быть в натуральной косметике, то этот ярлык с чистой совестью навешивают практически на всю косметическую продукцию.

Специалистам, например, известны только две широко распространенные натуральные краски для волос – хна и басма. Все остальные красители для волос, равно как средства для их осветления и завивки, имеют ярко выраженную синтетическую природу, тем не менее некоторые производители такой косметики ухитряются назвать ее природной. На поверку выясняется, что зачастую единственным основанием для этого является введение в их композицию 1-2 растительных экстрактов, способных в какой-то степени нейтрализовать вредное действие основных компонентов. В такой ситуации использование термина «натуральная косметика» представляется необоснованным и даже неэтичным.
Аналогичная ситуация складывается на рынке других косметических средств, в частности, на рынке шампуней.

Шампунь и мыло являются самыми распространенными видами косметики. Конкуренцию им может составить только зубная паста. Если строго подходить к анализу происхождения компонентов моющих средств, то в основном они не могут быть отнесены к природным. В самом деле, в природе не существует месторождений мыла, поэтому этот косметический продукт получают путем омыления жирных кислот, что уже само по себе является химической реакцией. Мало того, жирные кислоты получают посредством гидролиза жиров и масел, то есть в цепи химических превращений присутствует еще одно звено. И наконец, наиболее дорогие сорта туалетного мыла получают из жирных кислот синтетического происхождения. О каком природном сырье можно говорить в этом случае?

Ситуация с поверхностно-активными веществами, используемыми в производстве шампуней, еще более однозначна. Ни одно из них не выделено в неизменном виде из природных источников и не может называться природным. В связи с этим вспоминается документ, вышедший несколько лет назад. В то время проводилась широкая кампания по очернению одного из основных компонентов моющих средств и шампуней – лаурилэтоксисульфата натрия. К слову, это вещество и поныне является непревзойденным лидером по объему применения в производстве шампуней, и не потому, что была доказана лживость предъявленных к нему обвинений, отнюдь нет. Просто, делая упор на недостатки этого компонента, конкуренты изо всех сил преуменьшали его достоинства, одновременно умалчивая о недостатках «своих» ПАВов. А их можно найти у любого вещества, используемого в производстве косметики! В то время производители косметики, реально представляющие себе ситуацию, и не думали существенно сокращать применение лаурилэтоксисульфатов, но надо было принимать какие-то меры для оправдания такого шага в глазах общественности. Так, например, одна известная западная фирма выпустила рекламный буклет, в котором, между прочим, сообщала своим потенциальным покупателям, что лаурилэтоксисульфат натрия, используемый в их косметике, совершенно безвреден для потребителя, так как является природным компонентом, а их конкуренты применяют аналогичный синтетический продукт, вот у них уж действительно...
С точки зрения специалиста, этот довод не выдерживает никакой критики. Практика химического синтеза показывает, что наиболее чистый продукт, оказывающий минимальное раздражающее действие на кожу, получается при использовании сырья с максимально возможной степенью очистки от посторонних примесей. А такое сырье легче и дешевле получить синтетическим путем. Поэтому ссылка на «природное сырье» свидетельствует, скорее, о том, что все недостатки лаурилэтоксисульфата натрия могут быть выражены в конечном продукте еще более ярко за счет его меньшей степени чистоты.

Бояться синтетических продуктов в композиции шампуней не имеет смысла, так как в противном случае придется отказаться от шампуней и пеномоющих средств вообще, как нас призывают сделать некоторые популярные книги. В частности, М. Б. Янссен в своей книге «Уход за волосами. Природная косметика», советует внимательно читать список ингредиентов и не рекомендует использовать средства для ухода за волосами, содержащие практически все широко известные поверхностно-активные вещества, а остановить свой выбор на косметических средствах, где присутствуют натуральные масла, растительный протеин, эфирные масла, витамины, экстракты и прочие биологически активные добавки. Трудно оспаривать, что эти вещества полезны для наших волос. Тем не менее надо констатировать тот непреложный факт, что никому еще не удавалось создать шампунь без поверхностно-активных веществ, причем их содержание в шампуне может достигать 20-25%, в то время как содержание натуральных компонентов обычно не превышает 5%. Иначе шампунь просто не сможет выполнять свою основную функцию – смывать грязь и излишки жира с волос.

О какой натуральной косметике мы можем говорить в этом случае? Более того, из приведенного выше списка «натуральных» компонентов при строгом подходе следует исключить витамины, которые хотя и присутствуют в живой клетке, но уже давно для косметических и фармацевтических целей изготавливаются синтетическим путем.

Отдельного разговора заслуживают и экстракты. Наиболее часто применяемые в косметическом производстве водно-спиртовые экстракты более чем на 99% состоят из смеси воды и спирта, содержание твердого растительного остатка в них редко превышает 0,5%. Что имеют в виду производители косметических средств, вводя в их состав незначительное количество растительных экстрактов и объявляя во всеуслышание, что они выпускают натуральную косметику, неизвестно.

Совершенно определенно можно сказать, что они не имеют в виду воду, входящую в состав экстрактов, и... глубоко заблуждаются. Более «натурального» сырья, чем вода, просто не существует.
В самом деле, современная косметика в большинстве случаев на 70-90% состоит из воды, в гелевых препаратах ее содержание может превышать 97%. Значение H2O в косметических препаратах огромно, поэтому нет смысла даже пытаться систематизировать его в рамках статьи – это тема отдельной монографии. Тем не менее многие производители косметики стыдливо не ставят воду на первое место в списке ингредиентов, как того требуют нормативные документы, стесняясь слишком уж очевидной натуральности этого ингредиента.
Вопросов, связанных с натуральностью того или иного компонента, возникает множество. Одним из примеров такой двусмысленности является то, что никто не отказывает в естественном происхождении солям Мертвого моря, но тут же зачастую в разряд синтетических продуктов переводится хлорид натрия – та самая поваренная соль, залежи которой имеются и на Украине, и в Белоруссии, и на Урале. И таких примеров множество.

Если для вас действительно имеет значение степень натуральности того или иного косметического изделия, запаситесь справочной литературой, воскресите в памяти свои знания из школьного курса химии, «потеребите» знакомых химиков, биологов и фармацевтов и внимательно почитайте список ингредиентов того или иного косметического средства. Интересные открытия вам гарантированы.
Впрочем, не все натуральное полезно и не все, полученное синтетическим путем, вредно, поэтому рекомендую не отчаиваться даже в том случае, если в вашей косметике вам не удалось найти ни одного натурального компонента. Поверьте, что люди, работающие над созданием новых косметических продуктов, вовсе не являются монстрами, одержимыми маниакальными идеями об уничтожении человечества с помощью новых синтетических ядов, которые они выдают за безвредное для человека косметическое сырье.

Автор: Анатолий ОСИПОВ, к.т.н. "Новости в мире косметики"

Источник: www.intercharm.net

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.