Почему от плавания худеют не все

  Автор:
  Комментарии отключены

Мы уверены, что в воде сгорает намного больше калорий, чем на суше, и отправляемся за стройной фигурой в бассейн. Летом его с успехом заменяет ближайшая река или просторное море на курорте. Однако каково же разочарование, когда результатом "заплыва" оказываются... лишние сантиметры на талии...

Консультанты:

доктор биологических наук, профессор заместитель директора Института возрастной физиологии Российской академии образования Валентин Дмитриевич СОНЬКИН

мастер спорта международного класса по современному пятиборью, чемпион Европы, призер чемпионатов мира, персональный тренер сети фитнес-клубов Orange Fitness Андрей АБРАМОВ

Работа над ошибками

Неудачливые водоплавающие никак не усвоят простую истину: чтобы похудеть, надо больше двигаться и меньше есть!

  • Первая ошибка: вы не плаваете активно, а просто плещетесь-бултыхаетесь. Если шевелиться еле-еле, наша жировая прослойка и не подумает плавиться.
  • Вторая ошибка: сжигать на тренировке уйму калорий, а затем съедать столько же, если не больше... Вы все еще думаете, что так можно похудеть?

Даже просто удерживая себя на плаву, за час мы тратим около 300 ккал. Однако на практике такой метод сжигания жира работает только при купании в глубоких реках и озерах.

В бассейне вы сами не заметите как окажетесь около бортика или дорожки, за которые радостно и уцепитесь.

В море вода намного плотнее, так что на ней можно просто лежать безо всяких усилий.

В мелком прудике то и дело будете вставать на дно.

Поэтому для начала приучите себя все время активно двигаться в воде. Мышечные клетки "умеют" сжигать жир при частоте сердечных сокращений 130-160 ударов в минуту.

Доведя пульс до такой частоты, можно за час сжечь от 600 до 1300 ккал. Точная цифра зависит от выбранного стиля плавания, скорости и... вашего веса! Чем больше у вас мышц, тем больше энергии вы израсходуете.

Плаваем стильно

Если в реке и море все равны, то посетители бассейнов часто делятся на фракции по половому признаку: мужчины обычно предпочитают плавание, а женщины - аквааэробику. Плавание - более силовой вид спорта, и чтобы качественно освоить различные стили, придется серьезно заниматься с тренером, который уж точно не даст расслабиться. Аэробика веселее, проводится под музыку с самым разным оборудованием - от гантелей и надувных палок до велосипедов и боксерских перчаток. И в группе всегда есть возможность схалтурить. Кроме того, для таких занятий вообще не обязательно уметь плавать!

Но для наших похудательных целей придется не просто плавать, а еще и обязательно чередовать стили и интенсивность - именно это необходимо, чтобы держать мышцы в жиросжигающем режиме. Самый интенсивный стиль - баттерфляй (дельфин), он же самый сложный и тяжелый. Если подготовка позволяет, плавайте им 5-6 минут и переходите на любой другой стиль, чтобы пульс опустился до 130-140 ударов. Кроль - оптимальный по энергозатратам и технике движения стиль. Стараемся плавать им 20-30 минут за тренировку. Если тяжело - чередуйте стили: 5 минут - кролем, 5 минут - брассом или на спине и опять сначала. Брассом вполне можно потрудиться с полной отдачей, но для этого надо научиться правильно работать руками и ногами. Это технически сложный стиль, и без тренера его не освоить.

Чтобы похудеть, нельзя просто плыть по течению (в прямом и переносном смысле), а нужно продумать собственный жиросжигающий план купания.

Разборки с градусами

Еще одна ошибка худеющих - не учитывать температуру воды. Вода всегда холоднее, чем наше тело, и плотнее, чем воздух. Поэтому в воде мы остываем примерно в 20 раз быстрее, чем на суше. Кажется, для похудения то, что надо: ведь на сохранение положенных 36,6° тела мы потратим кучу калорий, и в первую очередь жировых! С одной стороны, да. Но есть и другая тенденция: вода с температурой ниже 24° стимулирует человеческий организм накапливать подкожный жир, поскольку он - хорошая термоизоляция от холода снаружи. То же самое происходит у тюленей и моржей, живущих в северных морях. А много вы видели стройных тюленей?

Плавание - вид тренировки, который предполагает наличие подкожного жира, иначе пловец будет замерзать даже в горячем Красном море.

В бассейне риск "нарваться" на воду холоднее 26-28° невелик. А вот в открытом водоеме нужную температуру встретишь разве что на морском курорте... Если вы с удовольствием купаетесь в прудах и озерах средней полосы -прекрасно, но учтите, что даже в июльскую жару они не всегда "дотягивают" до 24°. И жир начинает откладываться с того момента, как только вы почувствуете, что замерзаете в воде. Если движения активные и охлаждения не происходит, то и в холодной воде баланс будет сдвинут в сторону сжигания, а не накопления жиров. Итак, попал в холодную воду - работай (то есть плавай) как можно активнее!

На морском берегу

 

Плавать в море, конечно, легче, ведь плотная соленая вода сама держит на поверхности. Но легко - не обязательно неэффективно: если вам кажется, что нагрузка меньше, чем в бассейне, просто плывите быстрее, нагрузка и увеличится. Зато морская вода - естественный раствор всяких полезных солей и минералов, в частности, магния, йода, калия и кальция. И "бассейновой" хлорки нет! Концентрированный раствор природных солей естественным образом массирует ваше тело. Причем чем быстрее вы в нем движетесь - тем сильнее. Он не хуже рук массажиста "разбивает" целлюлит, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость, стимулирует обменные процессы в организме. Некоторые косметологи считают, что активное плавание в морской воде приравнивается к сеансу профессионального массажа.

Еще один прекрасный способ заставить море работать против вашего жира - совместить воду и... игру. Особенно подходит тем, кто уже утомился плавать, не любит однообразия или просто боится глубокой воды. Возьмите мяч и поиграйте в футбол, стоя по щиколотку или по колено в воде. Или зайдите по грудь и устройте партию в волейбол или водное поло. Можно обойтись и без мяча - погрузитесь по пояс и организуйте игру в "салочки", только чур не плыть. И самый простой вариант - ходьба вдоль берега по колено в воде. Но обязательно примите меры, чтобы не обгореть и не получить солнечный удар. Какой бы способ вы ни выбрали, потратьте на него не меньше получаса, и, если не будете лениться, нагрузка получится самая, что ни на есть, жиросжигающая!

И снова про еду

 

Если наплавать или напрыгать в воде на 800 ккал, а потом быстренько наесть на 1000, увы, о похудении можно забыть. Часто именно этим и оканчиваются самостоятельные заплывы. Поэтому обращайте внимание на то, что и сколько едите, особенно если оказались у шведского стола в гостеприимном отеле. Имеет смысл постараться получить хотя бы на 200 ккал меньше, чем израсходовали. После тренировки ничего сладкого, мучного или очень жирного, только овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты. Если чувствуете, что не можете прийти в себя без "дозы" углеводов - восполните их с помощью фиников, изюма, кураги.

Вес рекордам не помеха

 

Многократному олимпийскому чемпиону по плаванию, чемпиону и рекордсмену мира австралийцу Йену Торпу вес отнюдь не мешает! В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее Йен в свои 18 лет весил 98 кг, а в 2004 году в Афинах - уже 105 кг. Впрочем, как раз жира у Йена практически нет, недаром он установил больше 20 мировых рекордов и стал самым богатым пловцом в мире.

Из воды - на экран

 

Чемпионка по синхронному плаванию канадка Эстелла Уоррен вынырнула прямо в шоу-бизнес. Параллельно с тренировками она была фотомоделью спортивного журнала Sports Illustrated и "лицом" косметического монстра Chanel. Когда синхронистка окончательно покинула бассейн, она почти сразу получила первую заметную роль в голливудском фильме "Гонщики".

Татьяна Минина

“Худеем правильно”
№6-7, июнь-июль 2005

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.