Опасный путь к красоте

  Автор:
  Comments Off

Анна Марголина, к.б.н.

Мне неоднократно приходилось слышать от знакомых мужчин, что весной в городах России откуда-то появляется множество красивых девушек. Такое впечатление, что все эти красавицы где-то скрываются всю зиму, подобно бабочкам, спящим в своих тайных укрытиях. Может быть, здесь играет роль исчезновение тяжелой зимней одежды и переход от вязаных свитеров и рейтуз к соблазнительным открытым кофточкам, тонким колготкам и туфелькам на каблуках? А может, во всем виноваты гормональные бури, которые по весне бушуют в крови мужчин и заставляют их смотреть на женщин совершенно иными глазами? На мой взгляд, здесь есть еще одно объяснение — волшебная перемена во внешности женщин объясняется еще и тем, что именно весной многие из них начинают вдруг усиленно заботиться о своей внешности, для того чтобы встретить весну во всеоружии. Чем ярче светит солнце, и чем явственнее в воздухе слышатся запахи распускающейся листвы, тем активнее дамы начинают заниматься своей кожей, недостатки которой почему-то именно в этот период становятся особенно заметными. Освещение ли стало лучше, или светлые тона одежды сыграли такую коварную шутку, но лицо, которое выглядело вполне сносно зимой, по весне вдруг стало казаться усталым, серым и постаревшим. И конечно, в ход идут всевозможные косметические средства — питательные и увлажняющие кремы, пилинги, декоративная косметика. Самые решительные (и обеспеченные) представительницы прекрасного пола направляются к косметологу, чтобы вернее произвести волнение в умах своих подруг и сильнее поразить воображение мужчин. И нередко, целью похода в косметический салон обычно являются не только стандартные процедуры, но и более радикальные меры, направленные на борьбу с морщинами, веснушками, нежелательными волосами, гиперкератозом и т. д. Дамы, твердо решившие преобразиться, просят сделать им глубокий химический пилинг, дермабразию, электроэпиляцию, инъекцию коллагена, гиалуроновой кислоты, токсина бутулизма, имплантацию золотых нитей и т. д. Обычно, косметолог, проводящий такие процедуры, предупреждает о необходимости проводить подготовку кожи к ним в течение 2-3 недель, а также о том, что до и после процедуры надо будет обязательно избегать солнца и пользоваться солнцезащитными средствами при каждом выходе на улицу. На практике эти рекомендации не всегда соблюдаются, что приводит к весьма огорчительным последствиям — на участках кожи, подвергшихся травмирующему воздействию, появляются пигментные пятна, которые сводят на нет весь эффект от посещений косметического салона. Устранить эту пигментацию обычно бывает непросто, и приходится либо пользоваться довольно серьезными отбеливающими кремами, либо прибегать к лазерной шлифовке кожи.

В чем же причина развития нежелательной пигментации? Понятно, что пилинги, вызывающие отшелушивание части эпидермиса, должны повышать чувствительность кожи к УФ-излучению. Но при чем тут, например, эпиляция? Отчего у некоторых людей после косметических процедур, связанных с нарушением целостности кожного покрова, гиперпигментация возникает даже при соблюдении ими всех правил предосторожности? Вопросы эти возникают от того, что в сознании людей темная пигментация кожи прочно связана с солнцем и загаром, а сам пигмент, который ее вызывает (меланин), считается всего лишь поглотителем солнечных лучей, природным УФ-фильтром, но не более. Между тем все не так просто.

Тот факт, что пигментация возникает не только от солнца, дерматологам хорошо известен. Нередки случаи, когда пигментация возникает после инфекционных заболеваний кожи, на месте воспалительных элементов (папул, пустул и т. д.) или заживших ссадин, ожогов, на участках кожи, подвергающихся частому расчесыванию, в местах трения одеждой, в области хронического воспаления и т. д. Вот только причина этого явления до недавнего времени была неизвестна. Приблизиться к решению этой загадки ученые смогли только после того, как задались вопросом — для чего, собственно, человеку нужен меланин, какую роль он играет в его коже?

Первый и самый очевидный ответ — меланин защищает кожу от УФ-излучения, работая как УФ-фильтр. И действительно, меланин поглощает излучение во всем диапазоне видимого света и практически во всем диапазоне Уф-излучения. Однако, как показали недавние исследования, эффективным защитником клеток кожи он является лишь в коже негроидов, которая содержит крупные, равномерно распределенные гранулы пигмента. Меланоциты снабжают меланином окружающие их кератиноциты, передавая им меланосомы — специализированные меланинсодержащие пузырьки. В негроидной коже меланосомы распределены равномерно от базального слоя кожи до рогового, причем в кератиноцитах они располагаются так, чтобы максимально защитить ядро клетки от повреждения УФ-излучением. В коже белых людей меланин распределен менее удачно — практически только в базальном слое и отдельными скоплениями мелких гранул, которые часто оставляют незащищенными от УФ-излучения жизненно важные части клеток. Кроме того, как выяснилось, меланин, поглощая УФ-излучение, выделяет токсичные молекулы — свободные радикалы, которые могут повреждать клетки кожи. Приходится признать, что меланин — не очень удачный УФ-фильтр, и не может быть надежной защитой (по крайней мере, для кожи белых людей). Здесь необходимо отметить, что мы вовсе не нападаем на меланин, неспособный защитить белых людей от солнца. Просто природа, любительница раздавать всем сестрам по серьгам, позволив человеку расселиться не только по солнечной Африке, скорректировала интенсивность меланогенеза согласно актуальным широтам. Ведь очень нежелательно было бы лишаться скудного освещения, необходимого, например, для образования в коже жизненно важного витамина D из-за толстого слоя меланина. Теперь, когда человек может перемещаться по Земле в любом направлении, нужно просто не забывать о своем конституциональном типе, в данном случае — типе кожи. Что же касается меланина, то он играет важную роль и в коже белых людей, потому что его роль не ограничивается функциями экрана.

Обратимся к процессу синтеза меланина. Меланин (вернее меланины, так как это группа пигментов) синтезируется в меланоцитах — крупных отростчатых клетках которые сидят в базальном слое эпидермиса. Предшественниками меланина являются бесцветные вещества, которые приобретают окраску лишь на заключительных стадиях процесса. Недавно были получены доказательства, подтверждающие их весьма важную роль.

Во-первых, бесцветные меланины являются очень мощными антиоксидантами (молекулами, которые обезвреживают свободные радикалы), а во-вторых, они уменьшают воспалительную реакцию, вызванную самыми разными факторами. Это позволило ученым сделать смелое предположение, что именно они обладают защитными свойствами, и именно их синтез является главной задачей меланоцитов, при этом окрашенные меланины являются чем-то вроде побочного продукта. Если так, то тогда синтез бесцветных предшественников меланина не должен быть связан только с УФ-излучением. Он должен активизироваться во всех случаях, когда коже грозит атака свободных радикалов или развитие воспаления. Так оно и оказалось — эксперименты показали, что активация меланоцитов происходит в ответ на вещества, которые выделяют клетки кожи, подвергшиеся повреждающему воздействию, а также при всех процессах, которые сопровождаются появлением свободных радикалов. Таким образом, меланоциты играют роль передового пограничного поста, который активируется при первых признаках вторжения неприятеля. Особенно легко активируются меланоциты в так называемой этнической коже — монголоидной, негроидной. Это объясняется тем, что эволюция такой кожи происходила в крайне неблагоприятных условиях — интенсивное УФ-излучение и жаркий, влажный климат, способствующий развитию микрофлоры, что привело к необходимости обеспечить клетки кожи надежной системой защиты.

Вернемся к косметическим процедурам. Неважно, приводят ли они к уменьшению толщины рогового слоя или нет, вопрос в том, насколько они травмируют кожу. Если травмирующее воздействие, применяемое к данной коже достаточно для того, чтобы активировать ее систему защиты, то оно может привести и к активации синтеза меланина со всеми вытекающими последствиями. Итак, гиперпигментацию могут вызвать:

  1. Любые процедуры, которые вызывают истончение рогового слоя — все виды химического пилинга, лазерная шлифовка, дермабразия.
  2. Все процедуры, сопровождающиеся травмированием кожи — подкожные инъекции, введение любых имплантируемых материалов, чистка лица при акне, пластические операции, а также см. пункт 1.
  3. Все, что вызывает раздражение кожи — все виды эпиляции, косметические средства, вызывающие аллергическую реакцию, или оказывающие токсическое действие на клетки, а также см. пункт 1.

Дополнительно склонность кожи к гиперпигментации увеличивают некоторые вещества, повышающие чувствительность кожи к УФ-излучению (фотосенсибилизаторы). Для уменьшения риска развития гиперпигментации после косметических процедур необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не пренебрегать рекомендованной подготовкой кожи к процедуре. Она обычно включает применение антиоксидантов, УФ-фильтров и средств, подавляющих синтез меланина.
  2. После процедуры не прекращать использование УФ-фильтров раньше рекомендованного срока. Следует знать, что гиперпигментация может возникнуть даже при облучении кожи через стекло. И тем более, нельзя загорать, даже с солнцезащитными средствами.
  3. Выбрать наименее травмирующую из предлагаемых косметических процедур.
  4. Если вы принимаете лекарства, проконсультироваться с врачом, не повышают ли они чувствительность кожи к солнцу. Не принимать экстракт зверобоя (он является фотосенсибилизатором) и не увлекаться пряными травами, содержащими значительное количество псораленов (сельдерей, укроп и т. д.), не пользоваться перед выходом на улицу фотосенсибилизирующими эфирными маслами (масло бергамота, масла всех цитрусовых).
  5. После процедур, приводящих к уменьшению толщины эпидермиса, необходимо применять препараты, которые защищают кожу от повреждающих факторов и ускоряют ее восстановление.

Увы, приходится учитывать, что процедуры, призванные изменить кожу в лучшую сторону, часто воспринимаются ее клетками как самая настоящая агрессия, на которую они могут ответить воспалением и активацией синтеза меланина. Риск развития гиперпигментации особенно велик весной, когда кожа еще не готова к встрече с обманчиво ласковыми лучами весеннего солнца. Поэтому, прежде чем планировать весенние мероприятия по улучшению внешности, следует не только хорошо взвесить все за и против, но и продумать все меры предосторожности, которые позволят избежать нежелательных осложнений.

Источник: http://www.vrach-kosmetolog.ru

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.