Не всякая косметика сделает вас красивой

  Автор:
  Комментарии отключены

Косметика, призванная делать женские личики красивыми, иногда приводит к обратному эффекту. И среди типичных осложнений - комедоны (в просторечии - прыщи или угри). Даже поверхностное ознакомление с косметикой, выставленной на прилавках магазинов и рекламируемой в СМИ, показало, что многие средства содержат комедогены - вещества, способствующие возникновению прыщей.

Строение косметических прыщей у взрослых и юношеских угрей у детей абсолютно идентично. Но к проблемам роста они никакого отношения не имеют. Чтобы это понять, надо познакомиться с анатомией волосяного фолликула. Именно в этом образовании, находящемся в толще кожи, комедоны и развиваются.

Фолликул представляет собой углубление в коже, внутри которого растет волос. В просвет каждого фолликула открывается проток железы, вырабатывающей кожное сало. Это вещество смазывает волос, выходя вместе с ним на поверхность через отверстия волосяных фолликулов. Теперь представьте, что будет, если такое отверстие закрыть (комедогены как раз и играют роль пробок). У кожного сала, продуцируемого железой, не будет выхода на поверхность. В результате, волосяной фолликул превратится в раздутый салом мешок. А это и есть угорь, прыщ, комедон, акне - выбирайте название, которое вам больше нравится.

Угри переходного возраста развиваются примерно так же. Только роль пробок играют не косметические комедогены, а отмирающие клетки кожи. Возникновению угрей способствует также усиленная выработка сала железами. Происходит это из-за активной деятельности мужских гормонов (андрогенов), которая наблюдается в подростковые годы не только у юношей, но и у девушек.

У взрослых прыщи бывают не такими яркими, как у детей, - сказывается гормональный фон. Более того, некоторым мамам они не грозят даже на фоне косметики, содержащей комедогены. Однако, если у подростков уже есть угри, такая косметика способна серьезно обострить болезнь, увеличив число прыщей многократно. Поэтому очень важно знать о содержании комедогенов в косметических средствах.

Откуда можно почерпнуть эти сведения? К сожалению, существующая система, регулирующая производство и продажу косметики, не всегда позволяет однозначно ответить на вопрос о наличии комедогенов. Некоторые фирмы гордо размещают на своих упаковках надпись "non-comedogenic". Но цена этого заявления стоит не больше, чем признания в гипоаллергенности и натуральности происхождения.

Подобное утверждение нам встретилось только на французской косметике фирмы "Payot". Но судить об искренности такого признания мы не могли. На упаковке не было не только ни одного слова по-русски (что уже нарушает наше законодательство), но и сведений о составе (как может такая косметика продаваться во Франции, непонятно). Поэтому проверить, есть ли в косметике "Payot" ингредиенты, способствующие возникновению прыщей, не представляется возможным.

Зато в средствах, которые не скрывают своего состава, комедогенов достаточно. Если не верите, попробуйте проверить косметику, которой вы пользуетесь, на содержание комедогенов. Сравните ее состав со списком, прилагаемым к статье. Обратите особое внимание на средства для ухода за лицом, ведь именно на лице больше всего сальных желез. Здесь, а также в зоне декольте наблюдается самая высокая вероятность развития прыщей. Приводим наши наблюдения. Крем "Pond's", очиститель кожи (active cleanser) и активный питательный ночной крем "Doctor Nature" содержат вазелин и жидкий парафин. Очищающий лосьон "Prevens" - тот же парафин и сорбитанолеат. В креме "Nivea" есть парафин, вазелин, ланолиновый спирт, дециолеат; в кремах "Florena" и "Kaloderma" - диметикон и парафин. А одна из масок для лица фирмы "Montaque guinesse" сделана на основе сладкого миндаля. Понятно, что масла из этого компонента в ней немало. Растительные масла также являются комедогенами, как и полученные из нефти минеральные масла, вазелин и парафин. Это наглядно показывает, что натуральные компоненты не так уж безобидны.

В отечественной косметике искать комедогены бесполезно. И не потому, что их там нет. Наши производители практически никогда не указывают состав. Правда, есть исключения - "Невская косметика", например, выпускает ланолиновый крем. Состав на нем не указан, но ланолин - один из самых сильных комедогенов, вдобавок он еще и главный косметический аллерген. Многие фирмы от его использования давно отказались. Правда, в составе губных помад ланолин весьма полезен.

Приведенные примеры не исчерпывают весь арсенал косметики с комедогенами. Это только те средства, которые чаще всего встречаются на прилавках. Теперь узнать о наличии в косметике комедогенов вам поможет список, прилагаемый к статье. Обратите внимание - почти все комедогены относятся к жирным и вязким веществам. Именно благодаря этим свойствам они способны закупоривать поры. Чем меньше в косметике масел и жиров, тем менее она комедогенна. Средства, сделанные на воде или в виде гелей, не так опасны для пор, хотя полностью исключить в их составе комедогены тоже нельзя. При изучении этикеток имейте в виду: чем ближе к началу списка ингредиентов стоит комедогенное вещество, тем его больше в общем составе и, следовательно, способность этого вещества закупоривать поры увеличивается.

Список косметических компонентов, которые могут способствовать образованию прыщей
  • Ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol)
  • Гексиленгликоль (Hexylene Glycol)
  • Гидрогенезированное растительное масло (Hydrogenated Vegetable Oil)
  • Децилолеат (Decyl Oleate)
  • Диметикон (Dimethicone)
  • Изопарафин (Isoparaffin)
  • Изопропилланолат (Isopropyl Lanolate)
  • Изостеариновая кислота (Isostearic Acid)
  • Кокосовое масло (Coconut Oil, Coconut Butter)
  • Кукурузное масло (Corn Oil)
  • Ланолин (Lanolin)
  • (Ланолиновая кислота Lanolic Acid)
  • Масло из семян винограда (Grape Seed Oil)
  • Минеральные масла (Mineral Oil)
  • Миристиллактат (Myristyl Lactate)
  • Миристилпропионат (Myristyl Propionate)
  • Олеиновая кислота (Oleic Acid)
  • Олеиловый спирт (Oleyl Alcohol)
  • Персиковое масло (Peach Oil)
  • Вазелин (Petrolatum, Vaseline)
  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulphate)
  • Сорбитанолеат (Sorbitan Oleate)
  • Соевое масло (Soybean Oil)
  • Сладкое миндальное масло (Sweet Almond Oil)

Автор - Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук.
Полный текст опубликован в газете «Известия-Экспертиза»

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.