Масло ши — африканское чудо

  Автор:
  Комментарии отключены

Филип Монамарше, Лоран Суселье

Ex.A International, Франция

Мишель Победа
TEco Finance Export, Франция

For centuries, Shea butter has been used traditionally on the African continent. Citing its outstanding properties, cosmeticians have utilized Shea butter for decades, too. Due to its unique blend of unsaponifiables (with UV-B absorbing properties) and essential fatty acid triglycerides, Shea butter is a prime active ingredient for cosmetics. It leaves a pleasant smooth feeling to the skin while improving its softness. Shea butter is particularly recommended in oil free formulations, it has a good spreadability and quick rub-in properties. Shea butter is a versatile active ingredient bearing excellent anti-aging, soothing, and moisturizing properties. Introducing environmentally sound Shea butter in a cosmetic product maximizes its potential in the current “ecologically sensitive” market and structures it for optimal growth.

Масло ши — неотъемлемая часть культуры Африки

Масло ши используется на африканском континенте в течение многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое растет на обширной территории в лесистой саванне между Сенегалом и Нигерией. Дерево ши по твердости напоминает дуб. Обычно оно живет около двухсот лет и достигает в высоту 15–20 м. Его темно-зеленая листва остается густой во время сезона дождей; процессы опадания листвы и ее роста идут одновременно, так что дерево ши никогда не стоит голым. Его кора настолько толстая, что выдерживает бушующие в саванне пожары.

Дерево ши (Butyrospermum parkii Kotsch.) — единственный представитель семейства Sapotacea на сухих почвах африканской саванны. Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с ароматной мякотью. Взрослое дерево приносит от 15 до 20 кг плодов. Почти половина содержимого мякоти косточки приходится на долю “масла”.

У дерева ши в Африке много названий: в Волофе его называют karite, в Пеуле — kareили kolo, в Бамбаре — se (отсюда и английское название shea — ши).

Почти во всех исторических летописях, в которых рассказывается об Африке эпохи, предшествующей 19 веку, упоминают масло ши. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом ши снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых масло перевозили и хранили.

Многие знаменитые путешественники, рассказывая в свои записях об африканской культуре, говорят о масле ши и его использовании. Одним из самых полных трудов, посвященных маслу ши, является трактат Ибн Батута — историка и посла марокканского султана в Мали, написанный им в 1348 г. после путешествия через Западную Африку.

Первым европейцем, путешествовавшим вдоль реки Нигер, был шотландец Манго Парк; он же первым описал ботанические характеристики дерева ши и различные применения добытого из него “масла”.

Масло ши — связующее звено между набирающей силу цивилизацией и натуральным сельским хозяйством: продукт, который растет и который собирают в диких условиях, а затем производят и хранят в течение многих лет.

История и культурные традиции Африки неразрывно связаны с деревом ши. Траурное ложе умершего короля вырезают из благородной древесины старого дерева ши, а масло ши является основой африканской фармакологии. Например, оно применяется как противоотечное и противовоспалительное средство при растяжениях и болях в суставах. Это замечательное лечебное средство используется также для заживления пуповины и после обрезания.

Масло ши удивительно многообразно в своих возможностях; побочные продукты его производства используются в кулинарии (в виде соуса или при жарке), как топливо для ламп и как изоляционный материал при строительстве.

Что такое масло ши

По сельскохозяйственным причинам выращивать деревья ши удается только в континентальной Африке. Рынок насыщен различными сортами масла, для экстракции которых в качестве растворителя используют гексан. Однако в настоящее время наиболее популярны экологически чистые продукты — продукты, полученные без использования “химии”.

Спрос на натуральные продукты и традиционные методы влияет на методы производства. Сегодня использование масла ши, полученного традиционными методами или же механической выжимкой без каких-либо растворителей, становится едва ли не обязательным. Этому способствует и активная деятельность “Зеленого пояса” — национальной организации, содействующей посадке лесов в Африке. “Зеленый пояс” признает только экологически чистые продукты, поэтому масло ши, полученное выжимкой, одобрено им для производства и использования.

Масло ши* представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%) (табл. 1).

Таблица 1. Состав масла ши, полученного выжимкой
Олеиновая 40–55%
Стеариновая 35–45%
Пальмитиновая 3%
Неомыляемые жиры
(в основном это каристеролы — альфа-спинастерол, дельта 7-стигмастерол; паркеол; лупеол; бутироспермол)
до 17%
Масло ши: эмолент или активный ингредиент?

Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко, как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло ши в качестве сырья. Кожа и волосы в условиях жаркого африканского климата очень нуждаются в защите, и масло ши превосходно подходит для этих целей. Новорожденным сразу делают энергичный массаж с использованием масла ши, которое предохраняет их кожу в тяжелых климатических условиях.

Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши, почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая.

Химики-косметологи используют масло ши вот уже более 20 лет. Масло ши, подобно многим липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Однако мы полагаем, что дело не только в его прекрасных смягчающих свойствах.

Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.

Обработка увядающей кожи.

В своей диссертации по фармации Renard представил детальное описание эффектов, обусловленных использованием масла ши в случае увядающей кожи.1

Клиническое исследование было проведено на 30 добровольцах в возрасте от 29 до 82 лет. Масло ши применялось в виде бальзама при ежедневном массаже в течение 4–8 месяцев.

Наблюдалось значительное улучшение при различных состояниях кожи:

  • внешний вид: через несколько недель кожа, бывшая до этого шероховатой и тускло-серой, стала более гладкой и светлой.
  • борьба с “утончением” кожи, улучшение ее структуры: наблюдался регенерирующий эффект, возможно, связанный с действием неомыляемых жиров, которые, как известно, активизируют синтез коллагена.
  • морщинки, появившиеся в результате длительного пребывания на солнце, явно уменьшились у половины добровольцев.
    Защитное и регенерирующее действие.

    В той же диссертации было описано еще одно клиническое исследование, в котором изучались увлажняющие свойства масла ши.1 В исследовании участвовало 49 добровольцев, которым дважды в день делали аппликации масла ши. Было протестировано как чистое масло, так и 15%-е. Оба продукта дали близкие результаты (рис. 2):

  • заживляющее действие наблюдалось в 70% случаев дерматита на руках, солнечных ожогов и шрамов;
  • уменьшение морщин и улучшение мягкости кожи было достигнуто у 75% добровольцев.
    Увлажняющие свойства

    Ежедневно 10 добровольцам на внутреннюю сторону предплечья наносили крем, содержащий 5% масло ши, и крем-плацебо.2 Методом кондуктометрии определяли степень увлажнения кожи. На рис. 3 представлены средние значения 10 измерений разницы в проводимости обработанной и необработанной кожи.

    Увлажняющее действие достигало максимума через 1 ч и сохранялось в течение 8 ч. При ежедневном нанесении у всех испытуемых поддерживалось очень хорошее увлажнение верхних слоев кожи.

    Противовоспалительные свойства.

    Масло ши традиционно используется при ревматизме, что предполагает противовоспалительную активность. Tella исследовал действие масла ши при лечении сильного наморка.3 33 добровольца, страдающих насморком, сравнивали действие масла ши, носовых капель с ксилометазолином (который рекомендован британской фармакопеей), плацебо и контролем. Отек слизистой вызывает чувство заложенности носа. Этот отек можно снять или сосудосуживающим, или противовоспалительным средством. В случае масла ши речь идет только о противовоспалительной активности, поскольку никакого сосудосужающего действия у него обнаружено не было.

    Носитель активных ингредиентов.

    Исследование, проведенное на мазях, показало, что в масле ши быстро высвобождаются кристаллы салициловой кислоты размером 75 микрон.4Экспериментальная мазь состояла из 75% масло ши, 15% арахисового масла и 10% парафина. Эксперимент проводился следующим образом. В чашку Петри поместили агар, содержащий хлорное железо; в центре вырезали лунку и заполнили ее мазью. По мере того как салициловая кислота диффундировала из мази в агар, происходила цветная реакция. По диаметру окрашенной зоны можно однозначно судить о высвобождении салициловой кислоты.

    Полученные данные говорят о том, что использование масла ши в качестве носителя для активных ингредиентов может способствовать их доставке в более глубокие слои кожи.

    Использование в косметике

    Итак, масло ши помогает:

  • защищать кожу от климатических воздействий и УФ-излучения;
  • предупреждать образование морщин;
  • смягчать раздражение и трещины на коже;
  • увлажнять кожу;
  • улучшать высвобождение полярных активных ингредиентов.В табл. 2 представлен образец рецептуры защитного крема для сухой кожи; в табл. 3 указаны основные категории продуктов, в которых может использоваться масло ши, и даны его концентрации.
    Заключение

    Благодаря уникальному сочетанию неомыляемых жиров и незаменимых триглицеридов жирных кислот масло ши является превосходным активным ингредиентом для косметических препаратов. Масло ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее.

    Масло ши является универсальным активным ингредиентом с превосходным смягчающим и увлажняющим действием и способностью замедлять старение. По своим качествам оно нисколько не уступает любому из известных эмолентов. Введение экологически чистого масла ши в косметический продукт резко повышает его конкурентоспособность в условиях нынешнего рынка, ориентированного на экологически чистую продукцию.

    Таблица 2. Защитный крем для сухой кожи
    Фаза Ингредиент Содержание (%)
    A Water
    Ceteareth-2-Phosphate
    Glycerin
    Tetrasodium EDTA
    35.26
    4.00
    3.00
    0.10
    B Water
    Sodium Hydroxide
    4.00
    0.34
    C C Water
    Xanthan Gum
    25.00
    0.50
    D Cetyl Palmitate
    Cetyl Alcohol
    Sorbitan Stearate
    Polysorbate 60
    Glyceryl Stearate
    Dimethicone
    Octyl Stearate
    Tocopheryl Acetate
    Sheabutter BKN 36*
    Methyl Paraben
    Propyl Paraben
    3.00
    2.00
    0.70
    2.30
    3.00
    2.00
    9.00
    0.05
    4.00
    0.20
    0.10
    E Water
    Imidazolidinyl Urea
    F Perfume
    1.00
    0.15
    0.30

    * TECO.

    Приготовление. Нагреть фазу А до 75оС. Отдельно приготовить ксантановый гель (фаза С), который затем при постоянном помешивании добавить в А. Нагреть D до 70оС до полной гомогенизации. Добавить D к (А+В+С). Остудить при перемешивании. Затем добавить Е и F.

    Список литературы
    1. Renard F. Thйse de doctorat en Pharmacie, Bordeaux 1990.
    2. Poelman et al. Les Nouvelles Dermatologiques 1988; 7(1): 78-79.
    3. Tella A. Br J Clin Pharmac 1979; 7: 495-497.
    4. Konning GH, Mittal HC. Journal of Pharmaceutical Sciences 1978; 67(3): 374-376.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.