Как замедлить старение

  Автор:
  Комментарии отключены

womВ аннотациях многих косметических средств содержатся обещания устранить морщины, повысить упругость и эластичность кожи, замедлить или даже предотвратить старение. Изрядный скептицизм, с которым большинство врачей встречают подобные заявления, вполне объясним...

Старение - это постепенное накопление дефектов в молекулах ДНК, нарастающая дезорганизация физиологических процессов в клетке, накопление повреждений, которые, в конце концов, приводят организм к гибели. Существует много теорий старения, каждая из которых в какой-то мере объясняет механизм возникновения поломок в клеточных структурах и их связь с внешними возрастными изменениями. Из всех этих теорий следует весьма неутешительный вывод - старение неотвратимо. Несмотря на обилие всевозможных программ здорового образа жизни, не существует рецепта вечной молодости, равно как и косметики против старения.

Все эти утверждения справедливы для истинного старения, однако первые морщины, появляющиеся на коже лица, являются следствием не столько этого, универсального для всех тканей организма старения, сколько другого процесса, называемого фотостарением.

Возрастные изменения кожи возникают как следствие генетически запрограммированных процессов (реализация программы старения), случайных событий (сбои и неполадки в системе) и изнашивания клеточных структур в результате воздействия вредных факторов. Для того чтобы оценить значение неблагоприятных факторов внешней среды, достаточно сравнить кожу на лице с кожей на закрытых участках тела: возрастные изменения на открытых участках тела появляются гораздо раньше, чем на областях, защищенных одеждой.

Конечно, количество вредных факторов, действующих на кожу и ускоряющих ее старение, весьма велико, поэтому проанализировать роль каждого из них невозможно. Однако есть один фактор, действующий на каждого человека практически постоянно - это УФ-излучение. Именно с ним, по мнению большинства ученых, связано появление первых признаков старения на открытых участках кожи. Считается, что УФ-излучение инициирует в коже дегенеративный процесс, в результате которого кожа становится более сухой и грубой, постепенно теряет тонус, на ней появляются морщины и пигментные пятна (солнечное лентиго). Гистологически это проявляется гиперкератозом (утолщением рогового слоя), атрофией эпидермиса, эластозом (дегенеративными изменениями коллагена с накоплением атипичных эластиновых волокон), увеличением содержания меланина, появлением атипичных меланоцитов, расширением капилляров. Эти признаки отсутствуют в тех областях, где кожа, в основном, защищена от воздействия УФ-излучения (например, за ухом). Внешне фотсотарение характеризуется морщинами (порой резкими, глубокими, бороздящими кожу), неровностью кожи на щеках и скулах (она возникает из-за повреждения волокон эластина и коллагена), пятнистой, неравномерной пигментацией. Эти классические признаки фотостарения наиболее заметны на лицах изначально светлокожих жительниц южных стран - бывших южных республик России, Израиля, южных штатов Америки. Недаром, в мусульманских странах, которые все являются жаркими странами, женщинам предписывали закрывать лицо.

При истинном старении наблюдается утолщение рогового слоя и атрофия всех остальных слоев кожи, включая дерму и подкожную жировую клетчатку, истончение стенок капилляров, атрофия волосяных фолликулов, сальных и потовых желез. Изменения, вызванные воздействием УФ-излучения, называют фотостарением, а изменения, которые являются следствием прожитых лет, соответственно, - хроностарением .

Атрофические изменения, характерные для стареющей кожи, с трудом поддаются косметической коррекции. Даже хирург со скальпелем, гелевыми имплантатами и золотыми нитями часто оказывается бессилен. Биостимуляторы, на которые обычно возлагают надежды женщины, стремящиеся обратить время вспять, дают эффект лишь на первых порах, пока атрофия кожи и угасание жизненно важных процессов не зашли слишком далеко. Есть ряд рекомендаций, позволяющих отсрочить появление возрастных изменений, но все они работают только в комплексе с другими мероприятиями (так называемым "здоровым образом жизни"). Однако, защищая кожу от повреждающего воздействия УФ-излучения, мы можем, по крайней мере, приблизить скорость старения кожи лица и рук к скорости старения кожи на закрытых участках тела.

Есть ряд средств, позволяющих "вылечить" поврежденную солнцем кожу, или хотя бы улучшить ее внешний вид. Это, прежде всего, ретиноиды, которые частично восстанавливают нормальную структуру эластиновых и коллагеновых волокон, выравнивают цвет кожи и, в какой-то степени, нормализуют процесс деления клеток кожи, что приводит к повышению упругости кожи и уменьшению количества морщин.

Следующий метод лечения кожи, поврежденной солнцем, это пилинги - отшелушивание верхних слоев кожи. Пилинги стимулируют обновление клеток кожи, синтез новых эластиновых и коллагеновых волокон, что позволяет выровнять цвет кожи и уменьшить выраженность морщин. Для отшелушивания кожи применяются химические вещества - альфа-гидрокси кислоты (в концентрации 30-70%), трихлоруксусная кислота, фенол; лазерное излучение - эрбиевый лазер и лазер на углекислоте (CO2-лазер), механическая шлифовка - дермабразия и микродермабразия.

Отбеливающие средства, такие как гидрохинон, азелаиновая кислота, койевая кислота применяются для устранения неровной пигментации. После отбеливания, кожа визуально становится более свежей, выглядит моложе.

Антиоксиданты, которые часто входят в косметику против старения, сами по себе не могут устранить симптомы фотостарения. Однако они могут его предотвратить. Многие ученые считают сейчас, что антиоксиданты могут быть эффективнее солнцезащитных средств в предотвращении повреждения кожи УФ-излучением.

Анна Марголина

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.