Как выбрать солярий

  Автор:
  Комментарии отключены



Cогласно последним достижениям науки, «почерневший» на отдыхе гражданин должен вызывать скорее сочувствие нежели зависть. Поэтому отныне на вопрос, где вы так хорошо загорели, можно честно отвечать: в солярии. Тогда все вокруг поймут, что вы – человек не только состоятельный, но и «продвинутый», то есть разумно относящийся к своему здоровью...

Еще несколько лет назад массовое сознание воспринимало солярии как своеобразные «Канары для небогатых». Авторы статей, посвященных этой теме, предлагали с помощью «солярного» загара вводить в заблуждение ни в чем не повинных коллег по работе относительно того, где вы провели выходные, и даже делать головокружительную карьеру, ловко играя на ассоциациях типа «загар – профессиональный успех». Однако, согласно последним достижениям науки, «почерневший» на отдыхе гражданин должен вызывать скорее сочувствие нежели зависть. Поэтому отныне на вопрос, где вы так хорошо загорели, можно честно отвечать: в солярии. Тогда все вокруг поймут, что вы – человек не только состоятельный, но и «продвинутый», то есть разумно относящийся к своему здоровью.

Так что же - солнце или лампа?

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» – в этом были убеждены несколько поколений советских людей. А потом выяснилось, что солнце – друг весьма коварный. Однако, ужаснувшись тому, как избыток солнечных лучей влияет на процесс старения кожи, люди стали искать способ воспользоваться всем тем хорошим, что «дневное светило» может подарить человеку, а именно: витамином D, прекрасным настроением и здоровым цветом лица. Таким способом стал загар в солярии. Если коротко, то загар в солярии от обычного пляжного отличается тем, что мы имеем возможность контролировать ультрафиолетовое излучение, сводя к минимуму его негативное воздействие. Солярий – это возможность воспользоваться оздоравливающим воздействием солнца, не расплачиваясь за это ожогами, поскольку солярные лампы снабжены специальными фильтрами, отсекающими ультрафиолетовые лучи спектра С – наиболее агрессивные лучи, которые используют для стерилизации и оптимально дозирующими лучи с пектра В и А.

Как выбрать солярий

Решая в какой солярий пойти, начинать нужно не с выбора между вертикальным и горизонтальным, как это делает большинство людей, а с выбора солярия по типу лампы. Об этом мало кто знает, но существуют солярии с лампами низкого давления и солярии с лампами высокого давления (а также комбинированные системы). И в тех и в других используются лучи диапазонов А и В. Однако в соляриях с лампами низкого давления UVB больше, чем в соляриях с лампами высокого давления. Для того чтобы понять разницу, необходимо вспомнить, что UVB более эффективен для активизации процесса образования в коже меланина. Интенсивное излучение UVB-диапазона стимулирует меланоциты кожи к образованию гранул, которые, в конце концов, и производят меланин. Однако, для того чтобы пигмент меланин окрасился в ровный коричневатый цвет – цвет загара, необходимо его окислить с помощью UVA. То есть для получения загара необходимы оба спектра. Но в зависимости от соотношения лучей можно получать разный загар.

В системах загара с лампами низкого давления используются как UVA, так и UVB-излучения, в соотношении, близкому к солнечному свету. Загар, полученный в таком солярии, проявляется не сразу, зато дольше держится. Солярии с лампами низкого давления больше подходят людям со светлой или чувствительной кожей. Системы с лампами высокого давления излучают меньше UVВ, но много UVA-лучей. Такой солярий позволяет получить быстрый загар, так как лучи А просто окисляют уже существующий в коже меланин. Поэтому солярий с лампами высокого давления больше подходит людям с нормальной и смуглой кожей или тем, кто решил «обновить» естественный загар. Светлокожим сначала нужно побывать в солярии с лампами низкого давления, затем в комбинированном и только потом загорать в солярии с лампами высокого давления, в противном случае избыток UVА может быть опасен для кожи, содержащей мало меланосом.

Стоя, лежа, сидя или танцуя?

Разобравшись в типах ламп и определившись с тем, какую стратегию загара вам выбрать, можно подумать и о способе его получения. Традиционному загару в горизонтальном солярии сегодня принято противопоставлять загар в вертикальном. Последний считается более гигиеничным, так как стоя в таком солярии вы минимально соприкасаетесь с поверхностями машины, с которыми до вас мог контактировать предыдущий посетитель. Кроме того, вертикальный солярий, позволяющий свободно двигаться, – выход для тех, кто плохо переносит замкнутые пространства и не может избавиться от ассоциирования себя с цыпленком, засунутым в микроволновку. Впрочем, безусловным плюсом вертикального солярия следует считать не субъективные ощущения, а равномерность загара – отсутствие «белых полос» вам будет гарантировано. Равно как и свобода движений. Сегодня загорать в солярии можно даже танцуя, благодаря встроенным стереомагнитолам и наушникам. Можно также выбрать цвет лампы, который, как известно, также способен влиять на наст роение. Так, розовый создает необыкновенно интимную атмосферу, а зеленый обеспечивает максимальный психологический комфорт и подходит вечно спешащим деловым людям, желающим расслабиться.

Кстати, деловые люди, для которых загар – неотъемлемая часть их имиджа, наверняка оценят кресло-солярий. В таком солярии загорают только руки, лицо и зона декольте, то есть все то, что доступно взору коллег по работе и партнеров по бизнесу, при этом во время сеанса кресло может работать в режиме массажа. Кстати, о парикмахерских. Сейчас в России стали пользоваться спросом мобильные лицевые солярии, которые чаще всего устанавливают прямо в парикмахерском зале и по желанию клиента подкатывают и устанавливают напротив него в паузах между этапами парикмахерской услуги.

Куда податься бледному клиенту

На Западе посещение солярия невозможно без заполнения специальной карты, в которой отмечается сколько раз в неделю тот или иной человек может воспользоваться услугами солярия и сколько минут может длиться сеанс. У нас дела пока обстоят иначе. Поэтому, в отсутствие государственного контроля за здоровьем, придется заботиться о себе самостоятельно. И помнить, что солярий, хоть и прирученная солнечная стихия, но все же стихия, и пользоваться ею следует осторожно. Именно поэтому лучше ходить в салоны, располагающие соляриями последнего поколения с возможностью программирования сеанса в зависимости от типа кожи. А еще лучше прийти в студию загара. В таких студиях обычно установлено до 10 различных соляриев, но главное, там есть специалист, который подберет индивидуальную программу загара, учитывающую не только ваш тип кожи, но и все ваши пожелания, касающиеся процесса приобретения бронзового оттенка кожи.

beauty.su

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.