История зарождения и развития парфюмерии

  Автор:
  Comments Off

История зарождения и развития парфюмерии

Жанна Гладкова

Gladkova1Мне, как парфюмеру, хочется, чтобы люди научились владеть искусством общения с ароматом. Ведь по одежде и украшениям можно судить об общественном положении человека, а вот исходящий от него аромат мы воспринимаем как выражение внутренней сущности.

Современный человек подчинен быстрому ритму жизни и погружен в океан каждодневных стрессов. Ему неуютно среди этой агрессии и его душевное равновесие нуждается в защите. Он мечтает, чтобы аромат «укутывал», как мягкая кофта из ангоры, согревал, как теплый песок, пьянил, как вино.
У себя в Центре мы пытаемся обучить азам парфюмерного искусства, оказываем помощь в классификации и грамотном подборе ароматов.
Серией статей о парфюмерии, начиная с истории этого древнейшего искусства, хочется привлечь внимание читателей, разбудить их интерес и желание узнать больше об окружающих нас ароматах и тем самым обогатить свою жизнь.
Попытки человека сохранить и передать благоухание природы — свежесть цитрусов, истому туберозы, тепло сантала, загадочное спокойствие ладана, чувственность амбры и мускуса — способствовало появлению парфюмерии. А ее развитие неразрывно связано с историей человечества.

Зарождение парфюмерного искусства скрыто в глубине веков. Некоторые считают, что оно было открыто в Месопотамии, в том месте, где, по преданию, находился земной рай. Другие утверждают, что его родина — Аравия, которая долгие века, вплоть до наших дней, носила название «страны благовоний».
Само слово «парфюмерия» (per — через, fumum — дым) свидетельствуют о том, что первые благовония представляли собой ароматические смолы и древесину, которые сжигались в храмах на алтарях во время религиозных ритуалов.
Первыми профессиональными парфюмерами можно назвать древнеегипетских жрецов, поскольку лишь им в ту пору были известны секреты приготовления ароматических составов. Готовились эти составы в храмовых мастерских по стандартным рецептурам, тексты которых были высечены на каменных стенах.
Увлечение благовониями и косметикой в Древнем Египте постоянно возрастало и наивысшей точки достигло в период правления Клеопатры. Эта царица употребляла благовония в огромном количестве и сама была автором многих из них. Духи и косметика, которыми пользовались египетские красавицы, были если и не столь изысканны, как у современных модниц, то, во всяком случае, столь же многочисленны. А пренебрежительное отношение к аромату собственного тела в глазах утонченных египтян выглядело, как проявление грубости и варварства.

От египтян искусство парфюмерии переняли иудеи, которые долго находились в рабстве в стране высокой цивилизации, каков был Египет той эпохи. В ту эпоху благовония стоили очень дорого, и древние евреи ценили их столь высоко, что включали в число даров царя. К примеру, царица Савская, посещая царя Соломона, преподнесла ему «такие пряности, какие никто до той поры не видел». Наряду с ароматическими курениями, духами и протираниями, использовались вещества, создававшие «аромат одежд», которые помещались между одеяниями. Любители роскоши ароматизировали даже свою постель. Быт ассирийцев, которому были свойственны роскошь и утонченность, также предполагал широкое употребление ароматических средств и косметики. Так, свергнутый с престола царь Сарданапал избрал для себя смерть, достойную восточного любителя роскоши. Он приказал сложить костер из благовонного дерева, взошел на него вместе со своими женами и задохнулся в облаке ароматного дыма.

Важнейшим центром торговли ароматическими веществами на древнем Востоке был Вавилон. В период расцвета жители умащали тело драгоценными ароматическими маслами и постоянно жгли благовония.

В античной Греции наряду с ароматическими смолами для жертвоприношений были широко распространены духи на масляной основе с запахом цветов, среди которых на первом месте была роза. Не пренебрегал благовониями даже циник Диоген, правда из соображений экономии он наносил благовония на ноги, резонно объясняя: "Когда вы умащиваете духами голову, запах поднимается вверх, и от него получают удовольствие только птицы, я же натираю ими свои нижние части, и запах, поднимаясь, окутывает мое тело и достигает носа». Любители особой изысканности на каждую часть тела наносили особый аромат.

С тех пор как римляне начали завоевывать греческие колонии, они постепенно перенимали обычаи захваченных земель, входя во вкус утонченной роскоши. Этот процесс шел весьма быстро, и употребление благовоний достигло таких размеров, что изгнанный Триумвиратом и бежавший в Салерно Луций Флоциус попытался спрятаться, но был выдан запахом своих духов и казнен. Император Отон даже в военные походы брал целый арсенал туалетных эссенций; Калигула расточал на приобретение благовоний невероятные суммы денег, а в раззолоченном дворце Нерона в пиршественном зале были спрятаны серебряные трубы, из которых на гостей обрушивался дождь благовонных эссенций.
Мастерство парфюмерии при дворе византийского императора ценилось ничуть не меньше, чем при римском императорском дворе, так как в распоряжении византийцев находились все благовонные сокровища Востока. Авиценна открыл способ выделять из цветов и растений их ароматические и целебные элементы с помощью дистилляции, и таким образом нашел способ длительного сохранения летучего аромата и сделал его устойчивым. Благодаря научным исследованиям Авиценне удалось выделить ценную жидкость, известную под названием розовой воды.

Особую страсть жители Востока питали {и питают) к мускусу. При строительстве мечети Зобаидов под Таурисом в приготовленной извести было растворено большое количество мускуса и, благодаря тому, что мускус является самым стойким из всех благовоний, стены мечети испускают сильный аромат до сих пор (для европейцев мускус был "Открыт» в подробном описании Марко Поло).

Немногие страны мира могут сравниться с Индией в богатстве и многообразии цветов и растений. Розовое масло производилось здесь с давних пор: любимая жена Джехан-Джира, гуляя однажды в своем саду, увидела на поверхности заполненного розовой водой канала несколько плавающих маслянистых капелек и приказала выловить их. Найденное вещество обладало таким великолепным запахом, что Джехан-Джир приказал найти способ приготовления, чтобы специально производить эту драгоценную эссенцию.

В Китае ароматическими веществами пользовались с глубокой древности. Любимым запахом китайцев являлся мускус, который ценили не только за аромат, но и за то, что по их представлениям, он исцеляет все болезни, которые существуют в мире.

На территорию современной Европы, в Галлию и Британию, цивилизованные нравы принесли римские завоеватели. Отважные рыцари привозили из походов своим дамам знаменитые восточные духи, цветочное мыло, розовую воды, пряности.

В XV веке в Европе было полностью освоено производство спирта, с появлением которого парфюмерия поднялась на другую ступень развития. Духи на спиртовой основе до XIV века были неизвестны. Первые из духов такого рода упоминается «венгерская вода» или «Вода королевы Венгрии", содержащая спиртовой настой розмарина (1370 г.).
В XIV-XV вв. Республика Венеция держала в руках всю торговлю с Востоком. Богатые дамы стали все больше применять благовония и косметику. Все изменили Великие географические открытия. Португальцы взяли а свои руки торговлю со странами Востока по южным морям. Италия вместе с Венецианской республикой стала превращаться в европейское захолустье. Торговцы, мастера, в том числе и парфюмеры, стали бежать в другие европейские страны. Прибыв во Францию для бракосочетания с королем Генрихом II, Екатерина Медичи привезла с собой некого флорентийца по имени Рене, весьма искусного в составлении духов. Он основал в Париже знаменитую парфюмерную лавку у Моста менял, которая привлекая французских дворян сильными запахами, сделалась местом встречи модных кавалеров и дам, и с этого момента парфюмерия стала предметом ежедневного потребления парижан.
В период правления изнеженного Генриха II употребление парфюмерии достигло колоссальных размеров, так как дамы злоупотребляли «всевозможными духами, туалетными водами, цибетином, мускусом, амброй и другими ценными благовониями, надушивая свои платья, белье и само тело».
Французские короли всячески поощряли развитие парфюмерии. Парфюмеры-ремесленники во Франции существовали с XII века. Чтобы стать мастером-парфюмером, необходимо было прослужить четыре года учеником и три года подмастерьем, что доказывает, насколько важным было ремесло парфюмера. В 1614 г. сословие парфюмеров получило официальное признание.
Первый настоящий одеколон ("eau de Cologne" — по-французски «кельнская вода») выпустил в Кельне уроженец Милана Иоганн Мария фарина. В конце XVIII века в Кельне, на фабрике Вильгельма Мюленса, был создан одеколон «№ 4711», завоевавший всемирную известность. Этот одеколон нравился Наполеону Бонапарту, который постоянно возил его с собой и покупал до 60 флаконов в месяц. Наполен и его окружение стали крупными потребителями парфюмерной продукции. Жозефину называли «сходящей с ума по мускусу». Ее туалетная комната была настолько пропитана ароматами мускуса, сивета, ванили и амбры, что даже семьдесят лет спустя этот запах еще чувствовался.
С реставрацией наступил более спокойный период в мире ароматов. Стали ценить мягкие и цветочные запахи, предпочитая их животным ароматам.
Вторая Империя и императрица Евгения привили вкус к пьянящим духам на основе пачули. Поставщиком «ее величества императрицы Евгении» был юный Пьер-Франсуа Паскаль Герлен. А в конце XVIII — начале XIX века вместо парфюмерных лавок стали возникать небольшие парфюмерные предприятия: фирма Любена, Уби-гана, Герлена и др.

В Англии парфюмерия вошла в ежедневное употребление только во времена королевы Елизаветы в XVI веке. Ее рабочий кабинет был полон запахов. Отдушивались мебель, одежда, обои. Вскоре, однако, победил протестантизм и почти до конца правления королевы Виктории (1819-1901 гг.) в Англии сильные запахи считались неприличными.

Успехи органической химии конца XIX века сделали возможным получение душистых веществ химическим путем, что позволило расширить возможности парфюмеров, появились новые пахучие вещества с оригинальными ароматами. Парфюмеры могли дать волю своему воображению и создавать сочетания запахов, не существующих в природе. Так родилась новая профессия парфюмера, которая познала всю славу в XX веке и открыла различные пути в выборе творческого стиля. Не одну тысячу лет человечество окружало себя ароматным облаком, и только в XX веке парфюмерная промышленность стала настоящим гигантом.

Подводя итоги краткого исторического экскурса, можно сделать вывод: испокон веков человек не оставлял свое тело таким, каким оно дано ему от природы, а старался преобразить его самыми разными способами.
Использование духов — это облачение в одежду и культурное преображение естественного запаха человека. Так же как и одежда, запахи следуют за нашим быстро меняющимся миром. Очень часто духи сравнивают с одеждой, но это — одежда для души.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.