Глубже в глубину кожи

  Автор:
  Комментарии отключены

C. Leigh Broadhurst, Ph.D. (22nd Century Nutrition)

Кожа - замечательный человеческий орган, самый большой по размеру, - обычно страдает от невнимания. Большинство людей пренебрегают уходом за кожей до тех пор, пока их не начнет беспокоить чрезмерная сухость, жирность, или появление морщин. Для того чтобы пересмотреть отношение к коже и осознать ее значение, необходимо познакомится с нею ближе, узнать законы, по которым она функционирует. Лишь тогда возникает интерес к косметическим средствам и появляется желание разобраться в составе средств ухода за телом, оценить их возможности воздействия на кожу.

Рассмотрим следующие факты:

  • Вес кожи взрослого человека составляет от 15 до 20 процентов от общего веса тела.1
  • Каждый квадратный сантиметр кожи несет 6 миллионов клеток, 5000 сенсорных точек, 100 потовых желез и 15 сальных желез.1

Кожа постоянно обновляется. Новые клетки образуются во внутреннем слое кожи, называемом дермой. Дерма пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Клетки мигрируют из внутреннего слоя наружу в течение примерно двух недель, пока не достигают поверхности эпидермиса, самого наружного слоя кожи. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, но есть нервные окончания. Следующие две недели клетка проводит в эпидермисе, постепенно уплощаясь и продолжая двигаться к самой поверхности. Затем она умирает и слущивается. Ежедневно слущивается от 2 до 3 миллиардов клеток кожи. Таким образом, кожа обновляется каждый месяц. Это и понятно: ведь кожа представляет первую линию защиты организма от высыхания, в борьбе с инфекциями, барьер против повреждений и температурных перепадов. Кожные клетки обладают способностью обезвреживать вредные вещества, попадающие на кожу, причем многие ферментные механизмы обезвреживания в коже сходны с таковыми, происходящими в печени.2 Неповрежденная кожная поверхность не дает болезнетворным микроорганизмам внедриться в системную циркуляцию. Как стражник, кожа не пропускает одни вещества, и принимает другие, например, она адсорбирует и использует ряд питательных веществ, наносимых на поверхность.3 Так как кожа не всегда может отличить хорошие вещества от плохих, она может пропускать синтетические химикалии, присутствующие в мылах и лосьонах, от которых в лучшем случае нет никакой пользы, а в худшем, они могут быть токсичными для организма и/или вызывать раздражения.3

Многие потребители предпочитают натуральные продукты питания и натуральные лекарственные средства, но вот что касается средств личной гигиены, то они не так придирчивы - то есть могут купить любой имеющийся в продаже шампунь, кожный очиститель или лосьон, не поинтересовавшись его составом. Но так как кожа все время обновляется и играет важную защитную роль, имеет смысл выбирать такую гигиеническую и косметическую продукцию, чтобы она на самом деле ухаживала за кожей. Поэтому ниже мы приводим небольшое пособие, которое поможет вам понять, что представляют из себя ингредиенты в гигиенической продукции, и оценить преимущества натуральных ингредиентов.

Американское Управление по Пищевым продуктам и Лекарствам (FDA) предписывает производителям давать список ингредиентов в косметических продуктах в убывающем порядке по весовому проценту. Для того чтобы читателю было легче расшифровать названия ингредиентов, мы приводим перечень основных из них, где указывается, какие вещества являются натуральными, а какие синтетическими (см. приложение "Перечень ингредиентов в продуктах для ухода за волосами и кожей").

Заметим, что основным компонентом фактически всех средств ухода за кожей и волосами является вода. Это натуральный и необходимый ингредиент, и неважно, как его добавляют, все равно его стоимость в продукции - это стоимость воды. Рассмотрим лосьоны после загара. Большинство продуктов масс-маркет лосьонов состоят преимущественно из воды, и уровень их продаж зависит главным образом не от их эффективности, а от маркетинга. В противоположность этим простым лосьонам, в натуральных лосьонах после загара в перечне ингредиентов значатся, к примеру, сок алоэ (Aloe vera) или экстракт календулы (Calendula officinalis), и они идут как первые два ингредиента в списке. Конечно, эти растительные экстракты более чем на 90 процентов состоят из воды, но алоэ4 и календула5 уменьшают боль, воспаление и кожные повреждения, вызванные солнечным ожогом и облучением. Очевидно, что водные растительные экстракты - это намного лучше для обработки кожи, нежели просто дистиллированная вода.

Увлажнители

В увлажнителях следующими по весомости после воды идут жиры - они смягчают и удерживают влагу в коже - поэтому они называются эмоленты и увлажнители (emollients and humectants). Эмоленты делают кожу мягкой и эластичной, а увлажнители удерживают в коже влагу. Содержание жиров в коже довольно велико, и примерно треть всех жиров представлена церамидами (особые амины жирных кислот), вторая треть - жирными кислотами (не в виде триглицеридов и не в форме фосфолипидов), а третья треть - это холестерин.6

Обеспечение кожи нужными натуральными жирами - это, вероятно, самый важный момент в уходе за кожей. Ведь эти жиры входят в состав кожи и могут включаться в состав кожных липидов - обеспечивая тем самым длительную смазку и смягчение.

Важным компонентом липидной мантии кожи является кожное сало или себум. Себум выделяется сальными железами и состоит из смеси жиров, восков и белков. Себум защищает кожу от потери влаги и раздражений, а также обладает сильным антимикробным действием.3 Себум также обеспечивает блеск и мягкость волос. Помимо себума в коже присутствуют и эпидермальные липиды, которые синтезируются клетками эпидермиса. Ненормальные отклонения в составе липидов кожи, или неадекватнаое выделение себума вызывает сухость кожи, а это в свою очередь приводит к раздражению и шелушению. Хронически ненормальное выделение себума увеличивает подверженность кожи инфекциям и может вызвать трещинки, кровоточивость или ихтиоз (чешуйчатый дерматит).

Натуральные масла (миндальное, оливковое, сафлоровое и подсолнечное) и воска (пчелиный, жожоба и ланолин) являются превосходными эмолентами, так как они растворяются в себуме, а также адсорбируются и используются клетками кожи.7 В частности, кожа нуждается в омега-6-полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК; английская аббревиатура PUFAs - polyunsaturated fatty acids), потому что человеческий организм их не производит. В идеале ПНЖК должны поступать и из еды (например, из продуктов, где их содержание высоко - орехи и растительные масла, такие как льняное, соевое и подсолнечное) и из лосьонов, содержащих масла: миндальное, сафлоровое и кунжутное. Недостаток омега-6-ПНЖК в еде вызывает ихтиоз, кожные повреждения и избыточную потерю влаги через кожу.6

Увлажнители предназначены для замедления испарения воды из кожи. Минеральные масла часто называют эмолентами, хотя на самом деле они действуют как увлажнители, задерживая испарение воды через кожу. Минеральные масла могут смягчать кожу на короткое время исключительно за счет удержания воды в коже, но минеральные масла не помогут при хронической сухости кожи или при кожных повреждениях. Продукция, произведенная на основе минеральных масел, которые не считаются натуральными, не проникает через поверхность кожи вглубь и, таким образом, не поставляет строительный материал для липидов кожи.8

Очистители

Для удаления с кожи дневных загрязнений и косметики нужны очистители, и их тоже надо выбирать, ориентируясь на состав.

Жидкие мыла и шампуни содержат мыла, детергенты и ПАВ (поверхностно активные вещества), которые недолго находятся на коже - нанес и смыл. Мыла - это натриевые соли средне- или длинноцепочечных жирных кислот. Детергенты химически отличаются от мыл, но сходны с ними по способности эмульгировать жиры и уводить грязь в суспензию. Обычные детергенты, используемые в моющих средствах для кожи и волос, содержат лаурилсульфат натрия и кокамид ДЭА (диэтиламин) - те самые, что используются и в средствах для мыться посуды.1 Этикетки на продуктах могут гласить, что кокамид ДЭА из кокосового масла, но на деле это синтетический ингредиент, при производстве которого могут использовать кокосовое масло, а могут и не использовать. А ДЭА - диэтиламин - может содержать канцерогенные нитрозамины.

ПАВ позволяют лучше увлажнять волосы и кожу и убирать с них разнообразные загрязнения. Мыла также относятся к ПАВ, но есть и специализированные ПАВ для особых целей.

Для улучшения отмывания и смывания частиц грязи в шампуни и жидкие мыла часто добавляют пенообразующие агенты. В шампуни для пловцов (шампуни после бассейна) и для окрашенных волос также добавляют комплексообразующие агенты, связывающие ионы металлов - магния, кальция, железа - из жесткой воды, а также ионы неметаллов, например, хлора. Комплексообразующие агенты - либо натуральные (кукурузный сироп), либо синтетические (ЭДТА - этилендиаминтетраацетат) - промывают кожу и волосы более тщательно и практически не оставляют налета.

Спирты - это второстепенные, вспомогательные ингредиенты в очистителях для лица со стягивающим эффектом, а также в тонирующих средствах. Аббревиатура "SD" означает "специально денатурированный этанол" (specially denatured) и подразумевает добавление небольшого количества метанола в этанол, чтобы он стал ядовитым. Натуральные вяжущие средства - это экстракт гамамелиса виргинского (witch hazel) и этанол. Покупателю будет проще выбрать между натуральным растительным экстрактом и потенциально токсическим ингредиентом, если он знает их свойства.

Вся продукция

А нижеописанные ингредиенты вы встретите практически во всех продуктах личной гигиены и ухода за кожей.

Эмульгаторы и солюбилизаторы держат комбинацию всех ингредиентов в средстве ухода в стабильном состоянии и служат основой, на которой "сидят" минорные компоненты. Эмульгаторы обеспечивают дисперсное состояние жиров и масел в водных эмульсиях - например, в лосьонах для кожи и в кондиционерах для волос. Солюбилизаторы "держат" ингредиенты в растворенном состоянии. Делая ингредиенты более растворимыми, солюбилизатор дает возможность максимально эффективно использовать эфирное масло в водных аэрозолях и спреях. Без эмульгаторов и солюбилизаторов смеси ингредиентов находятся в стабильном состоянии не долее нескольких дней. К сожалению, эффективных натуральных эмульгаторов и солюбилизаторов очень немного, что является для производителей косметической продукции самым главным барьером в переходе на натуральные ингредиенты.9 Из-за этого даже самым стойким приверженцам натуральности в косметике приходится использовать синтетические вещества в натуральной формуле. Но, так как эмульгаторы и солюбилизаторы нужны главным образом для того, чтобы продукция была эстетичнее и легче в применении, некоторые производители натуральной косметики все же предпочитают обходиться без них и просто пишут на этикетах - "потрясите перед употреблением".

Следующими в списке обычно идут так называемые value-added, то есть повышающие полезность (и цену) продукта ингредиенты, которые включают аминокислоты, эфирные масла, растительные экстракты, гидролизованный белок, белковые экстракты и витамины. Как правило, все эти компоненты полезны для кожи и волос, но основная поточная продукция содержит очень малые их количества - чисто симвоилческие.1

Очень полезны для кожи незаменимые жирные кислоты, особенно гамма-линоленовая кислота (ГЛК) (англ. сокращение GLA - gamma linolenic acid) - омега-6 жирная кислота, которую кожа сама не синтезирует. Богатыми источниками ГЛК являются бурачник (огуречник), энотера, (ослинник), конопляное масло - все это можно применять местно, т.е. наносить на кожу, или принимать вовнутрь в виде пищевых добавок. Если кожа получает ГЛК, она сама в состоянии превратить ее в другую омега-6 жирную кислоту - дигомогамма-линоленовую (ДГЛК) (англ. сокращение DGLA - dihomogamma-linolenic acid). ДГЛК необходима для здоровья кожи, потому что она является предшественником нескольких противовоспалительных соединений, помогающих предотвратить аллергический дерматит.11

Новейшие натуральные дополнительные ингредиенты - это церамиды, сходные с таковыми, имеющимися в человеческой коже, но полученные биотехнологическими методами. Церамиды дорогие, но они являются очень эффективными увлажнителями.11

Противогрибковые, антибактериальные и консервирующие агенты стоят в самом конце списка ингредиентов. Часто в составе одного средства используется от четырех до восьми консервантов. Большинство продуктов ухода за телом нуждаются в добавлении веществ, подавляющих рост бактерий и грибков, а также предотвращающие окисление и разрушительные химические реакции, происходящие из-за того, что флакон со средством регулярно открывают. Синтетические антимикробные агенты и антиоксиданты отчасти токсичны по своей природе и могут вызвать кожные раздражения и аллергические реакции.12

Натуральные или полученные из витаминов антиоксиданты редко вызывают раздражения9 и, будучи добавленными в косметические средства в более высоких концентрациях, могут играть двойственную роль - консервантов и полезных добавок. Местно наносимый витамин С (аскорбиновая кислота) проникает в кожу, но обычно в составе косметических средств он нестабилен. Клинические испытания показали, что аскорбиновая кислота уменьшает воспаление после лазерной шлифовки кожи лица, если наносить 10-процентную аскорбиновую кислоту в водном растворе, а не в креме.13Витамин С можно сделать более стабильным и жирорастворимым посредством эстерификации (связь через атом кислорода) с жирной кислотой, фосфатом или подобными производными соединениями.14

Жирорастворимые формы витамина Е - альфа-токоферол, альфа-токотриенол и гамма-токотриенол - быстро проникают в кожу и мигрируют в дерму, туда, где находятся сальные железы.15

Красители и отдушки обычно добавляют в очень малых количествах. Отдушки могут вызывать аллергические реакции - даже, если они натуральные. Масла: эвкалиптовое, кедровое, цитрусовое, гвоздичное, можжевеловое, сандаловое, чайного дерева - это эфирные масла, дающие хорошие натуральные запахи; однако известно, что они аллергенны.16 С другой стороны, если аллергия не проблема, то они придают продукту приятный запах, а в более высоких концентрациях защищают его от микробов.16

Заключение

Люди часто принимают хорошее состояние кожи как должное и проявляют удивительную беспечность в выборе косметики. Мало кто задумывается о том, что многие синтетические вещества, содержащиеся в косметике, могут повреждать кожу. И хотя анализ научных работ уже позволяет сделать вывод, что натуральная продукция для ухода за кожей, как правило, безопаснее и эффективнее, нежели синтетические альтернативы,2,8 эта информация еще не дошла до потребителей. И здесь, на наш взгляд, именно индустрия натуральных продуктов должна взять на себя просветительскую миссию.

Ссылки на литературные источники
  1. Fiedler HP, Umbach W. Cosmetics and toiletries. In: Falbe J, editor. Surfactants in consumer products: theory, technology and application. Heidelberg (Germany): Springer-Verlag; 1987. p 352-98.
  2. Kligman AM, Ligman LH. A hairless mouse model for assessing the chronic toxicity of topically applied chemicals. Food Chem Toxicol 1998;36:867-78.
  3. Diembeck W, et al. Test guidelines for in vitro assessment of dermal absorption and percutaneous penetration of cosmetic ingredients. Food Chem Toxicol 1999;37:191-205.
  4. Heggers P, et al. Beneficial effects of aloe in wound healing. Phytother Res 1993;7:48S-52S.
  5. Zitterl-Eglseer K, et al. Anti-oedematous activities of the main triterpendiol esters of marigold (Calendula officinalis L.). J Ethnopharm 1997;57:139-44.
  6. Ziboh V, Chapkin R. Metabolism and function of skin lipids. Prog Lipid Res 1988;27:81-105.
  7. Ziboh V. the significance of polyunsaturated fatty acids in cutaneous biology. Lipids 1996; 31(Suppl):249-53.
  8. Shukla VKS, Kragballe K. Exotic butters as cosmetic lipids. INFORM 1998;9:512-6.
  9. Krawczyk T. Lipids in cosmetics. INFORM 1997;8:332-7.
  10. Brehler R, et al. Recent developments in the treatment of atopic eczema. J Am Acad Derm 1997;36:983-94.
  11. Tsujii K. Surface activity: principles, phenomena, and applications. San Diego (CA): Academic Press; 1998. p 211-27.
  12. Hampton A. Natural organic hair and skin care. Tampa (FL): Organica Press; 1987.
  13. Alster TS, West TB. Effect of topical vitamin C on postoperative carbon dioxide laser resurfacing erythema. Derm Surg 1998;24:331-4.
  14. Tanaka Y, Masuda M. Trends in skin whitening agents in Japan. INFORM 1998;9:306-14.
  15. Traber MG, et al. Penetration and distribution of alpha-tocopherol, alpha- or gamma-tocotrienols applied individually onto murine skin. Lipids 1998;33:87-91.
  16. Tisserand R, Balacs T. Essential oil safety. Edinburgh (UK): Churchill Livingstone; 1995.

 

Источник: http://www.vrach-kosmetolog.ru

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.