Египет — аромат древности

  Автор:
  Comments Off

Египет - аромат древности

egipt2С античных времен Египет считался колыбелью человечества. Задолго до других народов, египтяне научились строить грандиозные храмы для богов, роскошные дворцы для царей и огромные города для жителей страны. В то время, когда соседние народы довольствовались бесхитростной пастушеской жизнью, древние египтяне наслаждались утонченной роскошью, которая достигла такого уровня, что последующие цивилизации, принявшие эстафеты у египтян, не могли даже приблизится к нему.

Благовония, или пра-прапарфюмерия.

Хотя египтяне практически не оставили литературных памятников, немало сведений о них можно почерпнуть у греческих и латинских авторов. Почти полностью сохранилось описание истории Египта, составленное по–гречески египетским жрецом Манефоном примерно в 300 году до н.э. Но наиболее полную картину обычаев и образа жизни древних египтян создают прекрасно сохранившиеся в храмовых и погребальных постройках памятники египетской скульптуры и живописи. После того, как в гробницах были обнаружены полностью сохранившиеся различного рода приспособления для благовоний, можно сделать вывод, насколько широко они использовались в Древнем Египте.
Правитель Египта – фараон – считался живым воплощением бога солнца Ра, культ которого был необычайно популярен. Этому богу посвящался цветок голубой нильской лилии (Nymphea caerulea Sav), который раскрывается утром (после восхода солнца), а вечером (на закате) закрывается и погружается в воду. Этот цветок, часто ошибочно называемый «голубым лотосом», очень похож на голубой небосвод, в центре которого сияет золотистое пятно, - символ бога Ра.
Нильская лилия, как известно, использовалась жрецами в качестве психотропного и возбуждающего (эротизирующего) средства. Найдены фрески, изображающие траурную церемонию, во время которой живые, нюхая «голубой лотос», вступают в контакт с мертвыми.
Благовония играли важнейшую роль в религиозных празднествах в честь многочисленных богов, а также считались наилучшим повседневным приношением. В храмах стояли специальные сосуды, куда верующие должны были сливать жертвенные масла. Изображения и скульптуры богов чуть ли не ежедневно умащивались благовонными маслами. Наиболее подходящим жертвенным даром считался ладан.

Культовые ароматы.

Для культовых воскурений использовались смола кедра, ладан и мирра. Небольшие шарики или пастилки из ароматических веществ помещались в специальные трубки - курительницы. В Гелиополе, городе Солнца, религиозные ритуалы проводились перед большим кругом, который символизировал солнце, почитавшееся под именем Ра. Благовония возжигались трижды в день: на рассвете для этой цели использовался янтарь, когда солнце находилось в зените – мирру, а на закате - смесь из шестнадцати ингредиентов, которая называлась куфи. Но наиболее щедро применялись благовония во время грандиозных религиозных процессий. В одной из таких процессий в эпоху династии Птолемеев в шествии участвовало сто двадцать детей, которые несли в золотых чашах курения, мирру и шафран; за ними следовало множество верблюдов, некоторые из них были навьючены трехсотфунтовым грузом олибанума, а остальные – таким же количеством крокуса, кассии, корицы, ириса и других ценных благовоний.
В ритуал коронации любого царя непременно входило помазание. Обряд коронации совершали жрецы, непосвященные на церемонию не допускались. Считалось, что в коронации участвует бог, и это должно было внушать народу благоговение перед фараоном, обладающим такой исключительной привилегией. Фараону, как и богам, подносили ладан, однако это происходило лишь в особых случаях, к примеру, при триумфальном возвращении после удачного военного похода. В парадных носилках, в сопровождении блестящей свиты царь вступал в столицу. Навстречу ему выходила длинная процессия жрецов. Облаченные в парадные одеяния жрецы держали трубки-курильницы с благовониями, пока храмовый писец декламировал записанные на папирусном свитке деяния государя-победителя.

Вечная красота и здоровье.

Применение благовонных масел для косметических и гигиенических целей имело своей основой давнюю традицию. С древних времен считалось, что смазывание тела жирным маслом облегчает в жару самочувствие человека и тормозит обезвоживание. Древние египтяне были весьма чистоплотны и изобрели целую систему полного ухода за телом, которую в последствии переняли у них греки и римляне.
egipt1Для умащивания простых людей использовалось касторовое масло. Оно давно вырабатывалось в Египте. Жрецам было известно, что семена клещевины содержат сильный яд (рицин), но они умели разлагать яд обжариванием семян, из которых затем прессованием отжималось касторовое масло.

Царский двор, жрецы и знатные персоны предпочитали благовонные масла и мази, сделанные на основе оливкового, миндального или кунжутного масел с использованием душистых трав и других пахучих ингредиентов, произраставших в самом Египте. Однако большая часть ароматических компонентов – мирра, олибанум (ладан) и т.п. – доставлялись в Египет из Аравии. Арабские купцы и мореходы проявляли большую активность в торговле благовониями и пряностями. Кроме ладана и мирры, караваны везли доставляемые в аравийские порты из Индии и с острова Цейлон санталовое дерево, древесину агаро, иногда неточно называемую «алоэ», стиракс, гальбанум, имбирный корень, мускатный орех, черный перец, корицу. Важным сооружением того времени явился Красноморский канал, соединивший Нил с Красным морем. Это обеспечило надежную торговую связь с арабскими купцами.

Первые парфюмеры.

Готовились благовония в храмовых мастерских жрецами по стандартным рецептурам, тексты которых были высечены на каменных стенах. Были указаны объемные и весовые соотношения компонентов, продолжительность процедур, выходы и потери. Таким образом, древнеегипетских жрецов можно назвать первыми профессиональными парфюмерами.
egipt3После того, как Египет стал частью Империи Александра Македонского, новая столица – Александрия, превратилась в важнейший экономический и культурный центр мирового значения. Здесь действовало множество мастерских по производству благовонных масел, средств для религиозных воскурений, различных мазей и помад, гримов и красок для лица, волос и ногтей. Александрийские гетеры завлекали богатых мужчин целой гаммой услаждающих и эротизирующих запахов.

Духи и косметика, которыми пользовались египетские красавицы, чтобы усилить впечатление от своей красоты, были если не столь изысканны, как снадобья современных модниц, то, во всяком случае, столь же многочисленны. Кроме ароматических масел и притираний использовались красная и белая краски для лица, также изготавливавшийся из сурьмы черный порошок для глаз, называвшийся «кохл». С помощью палочки из дерева или слоновой кости этим порошком подводили глаза, тем самым, усиливая их блеск и как бы увеличивая. Для окраски волос использовали хну, басму и масляный экстракт можжевеловых ягод. Листьями хны окрашивали пальцы и ладони; существует мнение, что именно этот обычай лег в основу распространенной у греческих поэтов метафоры «розовоперстая Аврора».
Поражает обилие обнаруженных в древнеегипетских захоронениях зеркал и гребней. Зеркала изготавливались из сплава меди с различными другими металлами и отличались таким качеством работы и полировки поверхности, что некоторые из них, на протяжении долгих тысячелетий пролежав в гробницах, и ныне по своему блеску не уступают современным изделиям.

Ода Клеопатре.

cleopatra10cleopatra20Увлечение благовониями и косметикой в Древнем Египте постоянно возрастало и наивысшей точки достигло в период правления Клеопатры. Она сама была автором многих из них. Обладая блестящим умом, знанием нескольких языков и обширными познаниями, она умело пользовалась женской красотой и пылким темпераментом.
Грубый римский солдат Антоний был потрясен, когда к Тарсу приблизился золоченый корабль с алыми пропитанными благовониями парусами, на котором под сенью расшитого золотом шатра покоилась египетская царица. Антонию и его помощникам были вручены царские подарки. Царица устроила пиры в залах, пол которых был на локоть засыпан лепестками роз.

Чистые руки, горячее сердце, пахучая голова.

Спрос на благовония был велик и при проведении всевозможных светских торжеств. Первой обязанностью рабов при встрече прибывших гостей было умастить им головы – или, вернее, парики, так как и мужчины, и женщины в Древнем Египте стриглись коротко, а парики носили в качестве своего рода головного убора, выполнявшего функцию распространенного на современном Востоке тюрбана и защищавшего голову от солнечных лучей. «Лохматые» и длиннобородые представители азиатских народов казались им отталкивающими. Только в знак траура египтяне отпускали волосы и бороду, во всех остальных случаях это считалось признаком неряшливости и бескультурья. Бритую голову, как правило, прикрывали париком из уложенных локонами волос, на затылке заплетенных в ряд косичек. Знатные особы носили не только парики, но и накладные бороды, которые были также обязательным атрибутом изображений египетских богов. У знатных людей борода была короткой и имела прямоугольную форму, царю полагалось носить также прямоугольную, но куда более длинную бороду, а боги изображались с бородой заостренной и загнутой на конце.

Цветы гостеприимства.

Во время пиров в изобилии использовались свежие цветы. На шею каждому из гостей надевался венок из лотосов, кубки с вином обвивались гирляндами из крокусов и шафрана, весь зал украшался венками, а пол и столы усыпались разнообразными цветами, аромат которых смешивался с запахом всевозможных курений, в то время как музыканты услаждали слух приятными мелодиями; таким образом, во время пира услаждались все органы чувств одновременно. Именно таким образом при посещении Египта встречали Агесилата, но он остался недоволен этим приемом, так как суровые спартанцы не привыкли к роскоши и не признавали сладостей, конфет и благовоний. Пренебрежительное отношение к достижению цивилизации и нежелание получать удовольствие в окружении изысканного общества – в глазах утонченных египтян выглядели как проявление грубости и варварства.

Жанна Гладкова

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.