Джентельмены предпочитают элегантность

  Автор:
  Comments Off

Джентльмены предпочитают элегантность

Надя Никольская

Чем может украсить себя настоящий мужчина? На мой пристрастный женский взгляд, вариантов очень мало: ну галстук, ну очки: вот, пожалуй, и всё (tattoo и "златая цепь на дубе том" в расчет не принимаются). Приходится признать, что декоративный арсенал, находящийся в распоряжении сильного пола, довольно скуден. Вероятно, именно в этом кроется причина того неослабевающего интереса, который мужчины испытывают к вещам невидимым, неслышимым, подсознательным и неосязаемым.

Я имею в виду, конечно, ароматы. Парфюмерия (в отличие от косметики) вовсе не является территорией, на которую вход разрешен только женщинам. Это прекрасно понимают и производители, уделяя мужским запахам изрядную долю внимания и инвестиций.

Считается, что мужская парфюмерия отличается от женской тем, что в ней не так сильно чувствуются цветочные ноты - акцент делается на кожаные, древесные, цитрусовые и так называемые "папоротниковые" компоненты. Однако в последние годы парфюмеры достаточно откровенно акцентируют в мужских ароматах именно цветочные оттенки. Особенной популярностью пользуются шалфей, лаванда и герань: такое сочетание присутствует, например, в Casran (Parfums Chopard), Eternity (Calvin Klein), Hugo (Hugo Boss). Так что разграничение мужской и женских запахов достаточно условно, особенно если принять во внимание расцвет ароматов "унисекс", наблюдавшийся в 90-е годы (cKOne и cKBe (Calvin Klein), GFF (Gianfranco Ferre), Dalimix (Parfums Salvador Dali)).

Тем не менее, история развития мужской парфюмерии обнаруживает ряд интересных тенденций. Сегодня мы поговорим о тех ароматах, которые без натяжек можно отнести к категории классических: их с удовольствием используют джентльмены всех возрастов и профессий, выбирающие спокойный, аристократический, чуть консервативный стиль в одежде и поведении.

Диапазон сдержанно-элегантных запахов очень широк. Начнем с парфюмерного "долгожителя" Knize Ten, выпущенного австрийской фирмой Knize в 1927 году. Это очень благородный, неяркий запах и по сей день поступает в продажу и имеет немало поклонников благодаря удачному сочетанию сухих кожаных и мягких древесных оттенков. Впоследствии на ансамбль "кожа и дерево" делали ставки многие парфюмеры: и Dolce&Gabbana в аромате Man, и Givenchy в Givenchy Gentleman, и доминиканец Oscar de la Renta в хите 1999 года Oscar for Man.

Конечно, говоря о классических ароматах, нельзя не упомянуть марку Guerlain: за 162 года своего существования эта фирма создала целый ряд изысканно-стильных ароматов. Рожденный в 1965 году Habit Rouge особенно любим опытными преуспевающими мужчинами, которые ведут активный образ жизни и в любом возрасте стремятся покорять женские сердца: в состав его входит свежая цитрусовая нота, которая вскоре растворяется в теплой, мягкой, чуть сладковатой чувственности (такой аккорд называется бальзамическим). Внизу, в базовой ноте - кожа и ваниль.

Очень удачным получился и герленовский Heritage: здесь в игру вступает перец, придающий аромату остроту и бодрость. Еще один классический аромат от Guerlain называется Vetiver: как следует из названия, в нем присутствует ветиверия - растение, не обделенное вниманием парфюмеров: под таким названием в разное время выпускали одеколоны фирмы Roger&Gallet, Annick Goutal, Anthony Puig, Carven, Azzaro. Ничего удивительного: в ароматерапии масло этого замечательного растения применяется для борьбы с депрессиями и для эротического массажа.

В последние годы на ниве классической мужской парфюмерии всходят всё новые и новые шедевры. Бешеной популярностью во всем мире, да и у нас, пользуется аромат Fahrenheit (Christian Dior). На жарком сандаловом фоне причудливо переплетаются пряные ботанические мелодии жимолости и боярышника, в результате получается необыкновенно своеобразный и хорошо узнаваемый букет. Композиция получилась не только нарядной, но и лаконично-отчетливой, что, видимо, и предопределило ее успех в деловых кругах.

Не столь знаменитый аромат Basala (Shiseido) имеет, тем не менее, страстных почитателей, которые не променяют его ни на что другое: секрет кроется в аутентичном ориентальном флёре, присутствующем практически во всех творениях этой фирмы. Сочетание терпкой кожи и сандаловых глубин делает этот запах бескомпромиссно чувственным, но эта тайна тщательно скрывается за безупречно-строгими цитрусово-лавандовыми дверцами.

Более энергический характер имеет появившийся в 1986 году аромат Xeryus (Givenchy), что делает его чрезвычайно привлекательным для амбициозных молодых победителей. Это очень интернациональное, чтобы не сказать - космополитическое - творение, в котором гармонично соединяются противоречивые образы современного мира (сухие степные травы, горячий южный ветер, сексуальная амбра, шумное городское утро).

Следует признать, что одну из самых удачных и современных альтернатив предлагает фирма Chanel: я имею в виду мужскую версию аромата Allure. Его создатели виртуозно жонглируют контрастами: в аскетичной коричневой упаковке, напоминающей не о шоколаде, а о сутанах католических монахов, заключен совершенный союз свежего бергамота и дурманящих восточных пряностей. Этот запах демонстрирует абсолютную безупречность вкуса и, несмотря на свой ориентальный характер, может быть рекомендован для использования в первой половине дня.

Безусловно, самой высокой оценки заслуживают и такие ароматы, как динамичный Ricci Club (Nina Ricci), притягательный Photo (Lagerfeld), и, безусловно, роскошный Tsar (Van Cleef&Arpels). Кстати, в нынешнем году Van Cleef&Arpels обещают порадовать приверженцев классического стиля новым парфюмерным сюрпризом.

(Ранняя версия этой статьи опубликована на сайте Beautymall)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.