Домингес против Валуева

  Автор:
  Комментарии отключены

Александр Качановский

Невозможно - это просто отговорка слабых людей...
Невозможно - это не факт, это мнение.
Из рекламной компания "Адидас"

Недавно, проходя в полночь мимо телевизора, работающего в зале, я увидел, что на спортивном канале показывают бокс. Бой профессиональных спортсменов, чьих имен, как правило, не запоминаешь. Но два боксера, которые в данный момент вели бой, показались настолько странными, что я присел к телевизору, и уже не смог оторваться. Пара на ринге была в высшей степени колоритной. Сначала даже показалось, что то, что показывают – какое-то издевательство над здравым смыслом, чуть ли не розыгрыш: настолько неожиданным было видеть этих двух боксеров, сошедшихся в поединке.

Один из них, Марсело Домингес, – боксер из Аргентины. Рост – 177 см, вес – 104 кг (вы потом поймете, зачем эти подробности). Профессиональный боксер в супертяжелом весе, чемпион Южной Америки, провел столько-то боев, выиграл столько-то (это я уже потом выяснил через Интернет). Профессионал, одним словом. Невысокий крепкий парень, похожий на известного футболиста Марадону (благо, тоже аргентинец), когда тот уже перестал играть и поправился.

Это все здорово: Домингес – опытный профессиональный боксер, чемпион и т.д. Но когда рядом с ним стоял его соперник, Домингес очевидно выглядел каким-то недоростком. Николай Валуев, молодой профессиональный боксер из Санкт-Петербурга, обладает феноменальными физическими данными: его рост – 210 см, вес – 147,5 кг. Можете себе это представить? При таких данных Николай – не какой-то тюфяк, это атлет без грамма жира, плечи – 80-го, наверное, размера. Гора мышц, машина для бокса. Валуев смотрится не просто большим и сильным, он смотрится устрашающим! Такого на улице встретишь – испугаешься. Что уж говорить о том, чтобы оказаться напротив этого человека на ринге, когда он вышел с явной целью побить тебя?

Появление Николая Валуева на одном ринге с Марсело Домингесом казалось чьей-то шуткой. Злой шуткой, потому что было совершенно очевидно, что Валуев просто убьет Домингеса своим вторым или третьим ударом. При этом Домингес даже не сможет приблизиться к Валуеву. Ведь на стороне Николая были не только рост и вес; казалось, что его руки в два раза длиннее рук Домингеса! И это было не только мое ощущение. Комментатор этого матча постоянно причитал: «Как мне жалко этого аргентинского боксера! Интересно, в каком раунде будет нокаут? Выстоит ли Домингес еще пару минут? Это неравный бой…»

Чувство жалости к аргентинцу немедленно охватило бы каждого, взглянувшего на эту пару. Представьте себе небольшого пятиклассника, решившего зачем-то подраться с огромным десятиклассником, и вы поймете, что я видел на экране. Неравный бой, развлечение для Николая Валуева и заведомое поражение для Домингеса. Есть такие бои, когда фаворитам подставляют боксеров, так сказать, второго эшелона, чтобы доставить удовольствие публике. В этом случае, насколько я знаю, букмекеры принимают ставки на то, сколько раундов продержится малоизвестный боксер против чемпиона. Этот бой предвещал быть избиением Домингеса русским гигантом, чтобы последний получил очередное очко в свой актив.

Я начал смотреть бокс на втором раунде, потом прошел третий, четвертый, пятый, а поединок Домингеса с человеком-скалой продолжался. Домингес все не падал, и даже не оборонялся. Он совершенно очевидно нападал и пытался достать Валуева. Казалось невозможным даже подойти к этому гиганту, потому что Домингес с разницей в росте в 33 см мог дотянутся только до корпуса русского боксера. В это трудно поверить, но Домингесу приходилось подпрыгивать, чтобы нанести удар Валуеву в голову. И именно это он и делал!

К шестому раунду (из восьми положенных) меня вдруг пронзила мысль: а ведь Домингес вышел на этот бой не статистом, не мальчиком для битья, которому пообещали денег, чтобы он продержался какое-то время против настоящего боксера и доставил удовольствие публике. Этот парень вышел на ринг, чтобы победить! Он вышел с явной целью побить Валуева. Это поняли и зрители, которые начали аплодировать каждому удару Домингеса, и комментатор матча. Все стали явно симпатизировать мужественному парню, который, несмотря на очевидное физическое превосходство российского боксера не просто держался, а всеми силами пытался победить Валуева. Домингес был намного активнее своего соперника, он нападал и наносил множество ударов. Большинство из этих ударов не достигали цели, но Домингес отступал на секунду, и снова бросался в бой. Он бросался на человека, который явно превосходил его не только размерами, но и силой удара. Домингес раз за разом атаковал боксера, который из 28 боев на профессиональном ринге 23 закончил нокаутом. Он снова и снова бросался на боксера, чей кулак размером с голову мог навсегда оставить его инвалидом. Мои ощущения к концу поединка были совсем иными, чем в начале. Я искренне хотел, чтобы мужественный аргентинец не просто выстоял, а победил в этом бою, хотя его соперником был наш, российский боксер. Мужество достойно уважения, и последние два раунда я переживал за Марсело Домингеса. Я изо всех сил болел за него и искренне желал, чтобы он не пропустил роковой удар огромного кулака Николая Валуева и победил в этой схватке.

Восемь раундов тяжелейшего боя принесли победу Николаю Валуеву. Он победил по очкам, обошел Домингеса по количеству точных ударов. Рефери в боксе считают количество ударов, которое нанес каждый из соперников. Так вот, в этом поединке российский боксер нанес 79 ударов, попавших в цель, а Марсело Домингес – 74. Всего 6 точных ударов отделяли аргентинского спортсмена от победы. Задумайтесь, если бы Марсело Домингес нанес в каждом раунде всего на один удар больше, он победил бы в этом поединке. Он победил бы боксера, который был в полтора раза и выше, и тяжелее его, победил бы человека, которому в начале матча все отдавали стопроцентное предпочтение. Марсело Домингес проиграл по очкам, но он выиграл по духу, и если бы судьбу поединка решали многочисленные зрители, большинство из них отдали бы предпочтение ему. Я пошел в эту ночь спать под огромным впечатлением от мужества человека, который поставил себе цель не просто выстоять в этом поединке, а победить соперника, против которого у него, как казалось всем, не было ни одного шанса. Домингес был полон решимости сделать невозможное, и он сделал в этот вечер невозможное!

В последующие дни я все никак не мог понять, почему же мне не дает покоя этот бой, почему образ Марсело Домингеса снова и снова всплывает перед моим мысленным взором? Постепенно я понял, какая мысль не отпускает меня. Мой бизнес предоставляет великолепную возможность работать с огромным количеством людей. Я ежедневно становлюсь свидетелем того, как сотни людей ведут на ринге бой с боксером по имени «многоуровневый маркетинг» в надежде выиграть у него и получить приз в виде большого стабильного дохода, той самой «финансовой независимости». Приход каждого человека в многоуровневый, или сетевой, маркетинг можно с полным основанием сравнить с выходом на ринг: каждому нужно сражаться за свои доходы и провести на ринге определенное количество раундов. Нужно выстоять в бою, где ты не только наносишь удары, но и постоянно получаешь ответные удары в виде отказов, потерь активных людей, неудач и проблем. Отличие многоуровневого маркетинга от профессионального бокса заключается в том, что в нашем бизнесе не нужно обладать какими-то феноменальными данными. Бизнес может вести каждый, от школьника до пенсионера, и ему можно посвящать любое имеющееся время. Но при этом важно понимать, что вы занимаетесь бизнесом, а бизнес – это всегда схватка. Пример Марсело Домингеса ясно показывает, что Вам не нужно быть необыкновенно сильным физически. Но для победы вам совершенно необходимо то качество, которое так явно продемонстрировал Домингес: нужно выходить на ринг только с целью победить!

Почему я заостряю на этом Ваше внимание? Все очень просто: ежедневно я наблюдаю множество людей, которые разминаются, надевают перчатки, выходят на ринг и вступают в схватку с очевидным настроем: «пойду-ка я постучу кулаками, а там - как получится…» Большинство людей выходят на ринг не с настроем на победу, а с настроем на участие: «Вроде бизнес хороший, вроде заработать можно, пойду и я поработаю…» И выходят, и работают, и зарабатывают. И конечно, с таким настроем большинство зарабатывает деньги, которые не отвечают их надеждам, не соответствуют тому, что они слышат от спонсоров, во время презентаций, узнают из книг и т.д. Потом удивляются: а почему так мало, ведь я же работал(а)? А ведь на самом деле все просто: Вы получаете то, на что настроились внутренне. Настроились «поработать и посмотреть, что получится», вот и получили соответственно. Представляете, если бы Домингес вышел на ринг против Николая Валуева с таким настроем? Дескать, выйду-ка я, помашу кулаками с этим парнем, а там, глядишь, и выстою 8 раундов, призовые деньги заработаю… Да Домингеса вынесли бы на носилках в первом же раунде! Профессиональный бокс – это не шутка. Бизнес – тоже. Конечно, в нашем бизнесе никто не нокаутирует Вас до полусмерти, и это здорово! Но и деньги хорошие Вы получите, если только очень-очень захотите их получить, если поверите, что именно Вы сможете их заработать!

Здесь мы подходим к двум ключевым моментам для получения хороших результатов в бизнесе. Я уверен, что есть два самых главных, самых принципиальных качества, которые нужны для успеха в нашем бизнесе, а все остальное – это уже мелочи, техника и технология, которыми всегда можно овладеть. Итак, первое: Вы должны поверить, что многоуровневый маркетинг – это тот бизнес, в котором можно достичь успеха, то есть в этом бизнесе можно заработать те деньги, которые Вам нужны, будь то тысяча рублей или тысяча долларов.

И второе: Вы должны поверить, что именно Вы на это способны, именно Вы сможете заработать необходимые деньги. Вот и все. Эти два качества и являются решающими. Вы можете верить мне, можете не верить, Ваше дело. Смотрите на свои результаты, и анализируйте то, что сидит у Вас глубоко внутри: как Вы относитесь к многоуровневому маркетингу и как Вы относитесь к себе. Домингес – яркий пример: даже наблюдая за ним на экране телевизора, каждый видит, что этот парень бесконечно любит бокс, предан ему и тренируется часами. И на каждый бой он выходит только с целью победить, а стоит перед ним Николай Валуев, Майкл Тайсон или Льюис Леннокс – не имеет никакого значения.

Для успеха не имеет никакого значения то, что Вы раньше не имели опыта в бизнесе под названием «многоуровневый маркетинг», что у Вас мало времени, много детей, полно работы и куча других «заморочек». Имеет значение только Ваша вера в бизнес и Ваша уверенность, что Вы обязательно добьетесь в нем успеха. Каждый день я вижу доказательства этому утверждению. Люди, которые не верят в бизнес или не имеют достаточно уверенности в себе, как правило, приводят в свое оправдание две основные причины:

Вот если бы в этом бизнесе изменить то-то и то-то, вот уж тогда бы я точно! Как пришел бы, как размахнулся бы, как вдарил!
Жаль что я такой несчастный (несчастная), что мне даже некогда зарабатывать деньги. Смотрите, сколько есть причин, по которым мне нужно заниматься более важными делами, чем обеспечивать себе свободное время и постоянный доход.
Я понимаю, как трудно найти вескую причину, чтобы оправдание звучало убедительно для окружающих и для Вас самих… Не напрягайтесь, говорите первое, что придет в голову: причина, по которой Вы не хотите зарабатывать деньги, не так и важна.

Если отбросить шутки в сторону, то, конечно, я понимаю, что трудно поверить в бизнес, который Вы не знаете, и что еще труднее – поверить в собственные силы. Я сам проходил через это. К сожалению, не этому нас учат в школах и университетах. Нам дают огромный набор знаний и умений, но не преподают предмет под названием «достижение успеха в жизни». Его приходится изучать самостоятельно. Но самое главное, что я хотел бы сегодня донести до Вас: такой предмет существует, его тоже можно изучать, и в нем тоже можно совершенствоваться. Многоуровневый маркетинг – очень благодарный бизнес. Благодарный потому, что усилия в нем рано или поздно обязательно приносят отдачу. Чтобы достичь хороших результатов в многоуровневом маркетинге, Вам не нужны ни инвестиции, ни знания, ни связи. Вам нужно выстоять определенное количество раундов, и при этом обязательно делать следующее:

  • Чтобы поверить в бизнес, который Вы пока не знаете – читайте книги по этому бизнесу. Сотни людей, добившихся успеха в MLM в разных странах, без утайки рассказали об этом на страницах своих книг. Они раскрыли свои секреты, они рассказали, какие трудности Вам предстоит преодолевать, какие шаги и в какой последовательности нужно делать. Просто протяните руку и возьмите эти книги; сделайте их своими ежедневными друзьями, и бизнес откроется перед Вами во всей своей мощи.
  • Чтобы поверить в себя – читайте книги и общайтесь с успешными людьми. Общение с успешными людьми даст Вам уверенность в том, что Вы ничем не хуже тех людей, которые уже достигли успеха или на ваших глазах ежедневно идут к этому успеху. Общение с успешными людьми, их мощная энергетика придадут Вам уверенности в себе и послужат Вам лучшим примером. Вы увидите, какими станете через короткое время. Чтение книг по психологии достижения успеха (в том числе и художественных) поможет победить в ежедневной борьбе со своими слабостями.
  • Работайте. Чтобы окончательно поверить в себя, Вам нужно получить положительный результат в своей работе. А для этого – работайте! Чтобы понять, что приносит успех, нужно ежедневно предпринимать какие-то усилия, анализировать результаты, а потом снова и снова что-то делать, вырабатывая свою технологию и свой стиль работы. И тогда придет тот самый долгожданный положительный результат, который придаст Вам уверенности в себе и в бизнесе. Еще один положительный результат – еще одна порция уверенности, и так далее.

Самая важная победа, которую Вы можете одержать в жизни – это победа над собой, победа над своей ленью и своими слабостями. Многоуровневый маркетинг позволит Вам гораздо быстрее достичь жизненного успеха, чем работа на «дядю» или участие в любом другом виде бизнеса. Этот путь прошел я, этот путь прошло бесчисленное количество людей. Это своего рода подвиг, но в отличие от подвига Марсело Домингеса в бою против Николая Валуева, этот подвиг можете совершить лично Вы. Для этого нужно делать простейшие вещи. Самое главное – делать их. Делайте. Не участвуйте, а побеждайте! И трибуны будут аплодировать Вам!

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.