Борьба за гладкую кожу

  Автор:
  Comments Off

Анна Марголина, к.б.н.
Введение

Волосы, несомненно, являются главным украшением женщины. Поэтому женщины так тщательно следят за своими волосами, тратят много времени и сил на то, чтобы они выглядели пышными и блестящими, огорчаются, когда они выпадают, не жалеют средств на их укрепление и восстановление.

И все-таки многим женщинам приходится решать и прямо противоположную задачу — уничтожение нежеланных волос. Конечно, в этом случае речь идет о волосах, растущих на лице или на теле, то есть там, где, по мнению большинства мужчин, у женщин волос быть не должно. Причем если раньше общественное мнение признавало за женщинами право иметь естественную растительность в подмышечных впадинах и в области бикини, то теперь рекомендуется не только уничтожать все признаки волос на лице, ногах, руках и в подмышечных впадинах, но и делать фигурные стрижки в области бикини (или вовсе истреблять там все волосы). Как когда-то в Древней Греции, сейчас в моду входит абсолютно гладкое, лишенное признаков растительности женское тело (мы не берем в расчет продвинутых феминисток, которые щеголяют обросшими ногами, не желая потакать примитивным мужским вкусам).

В предверии пляжного сезона проблема эпиляции встает со всей остротой. Особенно это актуально для тех, кто любит отдыхать на диких пляжах в тесной компании хороших друзей, где принято ходить нагишом. Хорошо тем, у кого волос на теле практически нет или они достаточно тонкие и незаметные. А как быть жгучим брюнеткам, у которых обычно на теле больше волос, чем у натуральных блондинок, причем волосы эти бывают достаточно толстыми?
Что делать женщинам, у которых избыточный рост волос на теле вызван повышенным уровнем андрогенов (такое состояние называется гирсутизмом) или является врожденной особенностью организма (гипертрихоз)? К сожалению, удаление волос может быть весьма непростым делом.

Если прочитать рекламу к препаратам и приспособлениям для удаления волос, то все выглядит вполне радужно. Почти все рекламные листки обещают гладкую кожу на длительный срок и без побочных эффектов. Однако реально проблема удаления волос косметической промышленностью еще не решена, и идеальный метод не создан. Уничтожить нежеланные волосы на теле так же трудно, как остановить выпадение волос на голове, потому что волосы живут своей собственной жизнью и физиология их роста и выпадения до сих пор таит много загадок.

Все знают, что если волосы сбрить или состричь, то они вырастут снова. Удалить волосы раз и навсегда сложно, прежде всего, потому, что волосы являются по своей природе постоянно обновляемыми структурами. Волосяной стержень, выступающий над поверхностью кожи, — это продукт деятельности волосяного фолликула, и пока клетки фолликула производят волос, он будет упрямо расти, чтобы с ним не делали. И напротив, если волосяной фолликул войдет в стадию отдыха (что и происходит с ними раз в несколько лет) или начнет атрофироваться (как бывает при облысении), волос выпадет, как бы мы ни пытались его сохранить.

Современные методы эпиляции

Сейчас существует много методов борьбы с нежелательными волосами — как сравнительно дешевых, так и весьма дорогостоящих. Практически все эти методы имеют свои плюсы и минусы, и как это ни огорчительно, нет ни одного метода, который бы решал проблему лишних волос раз и навсегда. Однако располагая информацией о достоинствах и недостатках каждого метода, можно выбрать наиболее оптимальный способ, как с точки зрения его эффективности, так и в финансовом отношении. Наиболее распространенными методами удаления волос являются бритье, химическая депиляция, удаление волос воском, электроэпиляция, лазерная эпиляция. Для маскировки нежелательных волос применяют их обесцвечивание.

Бритье

Волосяные фолликулы, которые производят волос, лежат в глубине кожи, поэтому поверхностные воздействия их не затрагивают. И если стержень волоса срезать бритвой, то та часть волоса, которая была погружена в кожу, продолжит свой рост. В этом не было бы большой беды, ведь экзекуцию можно и повторить при необходимости. Но из-за того, что стержень поврежден, вырастающий волос часто загибается и его свободный конец как бы врастает в кожу, неизбежно повреждая ее. На месте врастания волоса в кожу образуется болезненный воспаленный бугорок (такое состояние называют псевдофолликулитом). Для некоторых женщин псевдофолликулит становится очень большой проблемой, потому что бритье оставляет гладкую кожу лишь в первый день, а затем кожа краснеет, воспаляется, покрывается прыщиками и бугорками, что делает повторное бритье (да и любой другой метод удаления волос) на какое-то время невозможным.

Наиболее часто бритье применяют для удаления волос на ногах, в подмышечных впадинах, в области бикини. Вопреки распространенному мнению, бритье само по себе не усиливает рост волос. Однако оно может вызывать раздражение кожи, оставлять мелкие порезы, которые потом воспаляются, и, как мы уже говорили, приводить к появлению вросших волос и псевдофолликулита. Чтобы уменьшить вероятность таких осложнений рекомендуется пользоваться специальными женскими станками, сконструированными таким образом, чтобы минимально повреждать кожу и срезать волос как можно ближе к ее поверхности. Гладкость бритья повышают специальные гели для бритья, которые выравнивают поверхность кожи и обеспечивают более ровное срезание волоса. Многие специалисты рекомендуют вместо геля для бритья использовать хороший кондиционер для волос. После бритья кожу надо обработать противовоспалительными лосьонами (на основе геля алоэ, азулена, экстракта зеленого чая и т. д.). Для предотвращения образования вросших волос рекомендуют применять эксфолиирующие (отшелушивающие) средства. Если волосы растут очень быстро, если их корни просвечивают через кожу, образуя эффект «кожи выбритого брюнета» или если кожа реагирует на бритье покраснением и воспалением, надо выбрать другой метод удаления волос. К недостаткам бритья относится и то, что вырастающие волосы имеют острые концы, поэтому при недостаточно частом или недостаточно чистом бритье кожа будет колючей на ощупь.

Депилирующий крем

Кремы для удаления волос содержат тиогликолевую соль натрия (или калия) — вещество, которое ослабляет связь между кератиновыми фибриллами волоса, вследствие чего волос легко разрушаются. В отличие от бритья, крем разрушает не только поверхностную часть волоса, но и часть стержня, углубленную в кожу. Тем не менее, после депиляции, как и после бритья, волосы не только быстро вырастают, но и нередко врастают в кожу, вызывая псевдофолликулит. Кроме того, депилирующие кремы у многих людей вызывают раздражение кожи, особенно если на коже есть мелкие порезы (например, после бритья) или иные повреждения. Современные кремы содержат всевозможные добавки для уменьшения раздражения кожи, а также вещества, способствующие более глубокому проникновению крема внутрь волоса. Но, тем не менее, если кожа чувствительная, а волосы достаточно толстые, то болезненные ощущения могут возникнуть раньше, чем крем успеет разрушить волос. В результате получим красную воспаленную кожу, да еще покрытую остатками волос. При повторных процедурах волосы обычно начинают проявлять большую устойчивость к крему, а кожа, напротив, переносит его все хуже. У некоторых людей наблюдается аллергия к тиогликоляту — основному действующему ингредиенту большинства депиляторов, поэтому перед первым нанесением крема нужно провести пробу на маленьком участке кожи (на сгибе локтя).

Выщипывание

Производится на маленьких площадях или для одиночных волос специальными щипчиками для волос. В более глобальных масштабах выщипывание производится электрическими эпиляторами. Выщипывание — процедура трудоемкая и довольно болезненная. Многие женщины выщипывают брови щипчиками, но лишь немногие считают комфортным использование с этой целью электроэпиляторов. В отличие от бритья, при выщипывании стержень волоса полностью удаляется из фолликула. При этом стенка фолликула повреждается, что приводит к некоторому замедлению роста волос и их истончению. В некоторых случаях травмирование фоликула приводит к его воспалению или развитию гиперпигментации. Разновидностью выщипывания является эпиляция воском, о которой мы поговорим отдельно.

Эпиляция воском

Методика удаления волос воском использовалась с давних пор женщинами Востока, и с тех пор идеологически этот способ существенно не изменился. Воски для эпиляции изготавливают на основе смолы и нефтепродуктов. Различают твердые воски на основе смолы и лимонного сока и мягкие воски с добавкой размягчающих компонентов (например, меда или сахара). Эпиляция воском может производиться как в косметическом салоне, так и в домашних условиях, однако в салоне конечный результат обычно бывает лучше (более гладкая кожа, меньше пропущенных волос и т. д.).

Твердый воск наносится на кожу в горячем виде и удаляется после застывания в виде пленки с прилипшими к ней волосами. Мягкий воск наносят в теплом виде и удаляют полосками ткани. Воски на основе смол не растворяются в воде, поэтому для их удаления с кожи нужны специальные средства. Твердый воск меньше прилипает с кожи и лучше захватывает волосы. Мягкий воск иногда трудно удалить с кожи, зато он достаточно прост в использовании, и поэтому может применяться в домашних условиях.

Холодный воск выпускают в виде полосок, покрытых специальным составом на основе смолы. Перед употреблением полоски слегка нагревают руками. Полоску накладывают на кожу и затем отрывают быстрым движением вместе с прилипшими волосами. Для уменьшения болевых ощущений в воск вводят азулен и бисаболол из ромашки аптечной. Способ достаточно быстрый и идеально подходит для домашнего применения. После удаления волос воском они снова вырастают примерно недели через две, после чего процедуру можно повторить. При регулярном удалении волос воском они становятся более тонкими и редкими. Данный метод лучше всего подходит для удаления волос на ногах, а вот для кожи в области бикини и лица он может оказаться слишком травмирующим и болезненным.

Эпиляцию воском не рекомендуют проводить пациентам, которые применяют оральные ретиноиды («Аккутан», «Роаккутан» и т.д.), так как у них кожа очень легко повреждается. С осторожностью проводить процедуру надо и тем, кто пользуется местными препаратами ретиноидов (крем «Ретин-А» и т.д.). При нанесении воска надо обходить области родинок и любых повреждений кожи, в том числе участки, обожженные солнцем. Сходная процедура удаления волос осуществляется с помощью смесей на основе меда или сахара. Сахарные смеси легко смываются с кожи, но удаляют волосы менее эффективно, чем смолы.

Обесцвечивание

Тонкие волосы на лице и руках можно сделать практически незаметными с помощью специальных отбеливающих кремов. Современные кремы составлены таким образом, чтобы обесцвечивать волосы за короткое время с минимальным раздражением кожи. И все же, предварительная кожная проба является обязательной. Следует также иметь в виду, что обесцвеченные волосы могут некрасиво выглядеть на загорелой коже.

Электролиз

Это метод, при котором в волосяной фолликул вводится тонкая игла, по которой идет электрический ток. Существует два метода — электролиз и термолиз. При электролизе электрический ток, который идет через иглу, введенную в фолликул, вызывает в тканевой жидкости образование гидроксида натрия (щелочи), который разрушает клетки волосяного фолликула. Процедура достаточно медленная (минута и более на каждый волос) и чаще всего болезненная, несмотря на анестезирующие кремы.
При термолизе используется ток высокой частоты, который вызывает продукцию тепла в волосяном фолликуле. В итоге разрушение клеток происходит под действием тепла, а не химической реакции.

Оба метода требуют высокой квалификации специалиста, проводящего процедуру. Для стойкого результата необходимо сделать несколько процедур. Осложнениями после электролиза и термолиза могут быть келоидные рубцы, гиперпигментация, бактериальные и вирусные инфекции.

Лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция стала первой методикой перманентной эпиляции, которая позволяет удалять волосы сравнительно быстро и практически безболезненно. В отличие от остальных методов удаления волос, лазерная эпиляция — весьма дорогостоящая процедура. Однако у нее есть важное преимущество — волосы удаляются навсегда (правда не с первого раза).

По своей идеологии лазерная эпиляция напоминает термолиз, только волос нагревается не электрическим током, а лазерным лучом. Параметры излучения подобраны таким образом, чтобы его энергия поглощалась меланином (темным пигментом волоса). Чем светлее кожа и чем темнее волос, тем эффективнее будет процедура. Если же кожа содержит много пигмента, то возникает риск ожога, так как она тоже начинает поглощать излучение (и соответственно, нагреваться). Лазерное излучение, поглощенное меланином волоса, вызывает нагрев волосяного стержня, от которого нагревается прилегающий к нему фолликулярный эпителий. Дальше тепло распространяется на кожу вследствие теплопроводности. Для уменьшения риска ожога кожу охлаждают специальными гелями или проводят облучение через лед.
Эффективность лазерной эпиляции зависит от типа лазера, от того, насколько правильно подобраны параметры излучения, насколько выражен контраст между волосами и кожей. В настоящее время для эпиляции используются различные источники света — лазерные и нелазерные. Наиболее проверенным типом лазера является рубиновый лазер, в то время как сведения об эффективности других лазеров часто противоречивы. В последние годы все большую популярность приобретает эпиляция с помощью нелазерного источника света — высокоэнергетической импульсной лампы (фотоэпиляция). Преимуществом фотоэпиляции является быстрота процедуры (так как площадь светового пучка лампы гораздо шире, чем у лазера), а также возможность настраивать длину волны излучения (у лазера длина волны не меняется).

Точный механизм нарушения роста волоса при лазерной эпиляции остается неизвестным. Интересно, что в отличие от бытовых методов эпиляции эффект от фотоэпиляции является пролонгированным, то есть рост волос продолжает нарушаться, а число волос уменьшаться после завершения курса эпиляции. И все же, после лазерной эпиляции значительная часть волос вырастает снова через 4-6 месяцев. Поэтому для полного уничтожения волос требуется несколько процедур. Осложнением лазерной эпиляции может быть гиперпигментация, поэтому до и после лазерной эпиляции кожу надо обязательно защищать от солнца.

Заключение

Как видим, пока не существует универсального метода удаления волос, который бы подходил всем людям, для уничтожения волос любого типа на любом участке тела. При выборе метода необходимо учитывать:

  • площадь, которая будет подвергнута обработке;
  • чувствительность кожи;
  • количество, цвет и толщину волос;
  • финансовые соображения.

Скорее всего, на разных участках тела придется применять разные методы. Обычно для ног рекомендуют эпиляцию воском или бритье (лазерная эпиляция ног обходится весьма дорого и рекомендуется тем, кому приходится часто обнажаться по роду деятельности — актрисы, спортсменки, модели и т.д.), для области бикини — бритье или лазерную эпиляцию, для верхней губы — обесцвечивание или лазерную эпиляцию, для подмышек — бритье, для рук — обесцвечивание или лазерную эпиляцию. Химическую депиляцию в любых областях могут выбрать те, у кого нет проблем с излишней чувствительностью кожи. Однако, делая химическую депиляцию открытых участков (например, на лице), следует помнить, что в случае появления вросших волос и развития воспаления кожу будет трудно привести в приемлемый для демонстрации вид в течение нескольких дней.

Еще один вариант, который часто рассматривают женщины, уставшие бороться с растущими волосами, — оставить их в покое. Конечно, ажиотаж вокруг эпиляции во многом нагнетается многочисленными дамскими изданиями, которые возводят гладкое тело в культ. Дело в том, что продукты для эпиляции, особенно специальные — для чувствительной кожи, для лица, бикини и т.д. — очень существенная статья дохода для косметической промышленности. А для того, чтобы этот доход был большим, надо всячески поддерживать спрос на продукты для эпиляции. Большая часть статей о необходимости эпиляции и о том, какими продуктами лучше пользоваться для удаления волос, являются заказными, и их цель — стимулировать покупательскую активность женщин. Чаще всего эти статьи переоценивают возможности продуктов для эпиляции и почти не уделяют внимание обсуждению побочных эффектов. Реально, то, что на продукте написано «для области бикини» или «для лица» вовсе не означает, что эпиляция на данных участках будет успешной. И все же, тот факт, что за модой на эпиляцию стоят интересы производителей косметики, не означает, что ее можно игнорировать. Образ современной женщины, следящей за собой, подразумевает не только чистую кожу и стройную фигуру, но и гладкую, лишенную волос кожу тела и лица, и с этим ничего не поделаешь. Ну, а что думают по этому поводу мужчины? Согласно социологическим опросам, для большинства мужчин женские ноги, покрытые растительностью, являются «выключателем» сексуальных желаний. Насчет области бикини мнения расходятся. Некоторые по старинке предпочитают «естественный» вид, другие любят, чтобы оставалась тонкая полоска волос, третьи сходят с ума от гладкой кожи. И все же для большинства женщин вполне достаточно побрить волосы под купальник (если в планах не значатся нудистские пляжи, где дамы щеголяют фигурными стрижками). Тонкие волоски на руках и верхней губе в большинстве случаев достаточно обесцветить, они не так сильно влияют на восприятие. В любом случае, следует помнить, что лучше оставить волосы как есть (особенно если они тонкие и светлые), чем приобрести пятна гиперпигментации, вросшие волосы, прыщики, красноту и воспаление, которые будет очень трудно замаскировать. Поэтому те методы удаления волос, которые могут вызвать подобные осложнения, надо испытать на закрытых участках кожи и задолго до пляжного сезона. В заключение несколько важных «не»:

  • Нельзя брить волосы после химической депиляции (иногда возникает желание сбрить пропущенные волоски).
  • Нельзя применять химическую депиляцию раньше чем через двое-трое суток после бритья (лучше сделать интервал больше).
  • Нельзя делать эпиляцию воском после неудачной химической депиляции (и наоборот).
  • Нельзя применять кремы для автозагара сразу после эпиляции.
  • Нельзя проводить эпиляцию воском на фоне лечения ретиноидами.
  • Нельзя делать химическую депиляцию и эпиляцию воском раньше чем через три-четыре дня после предыдущей (лучше делать интервал не меньше недели). Пропущенные волосы можно удалить пинцетом.
  • Нельзя загорать сразу же после химической депиляции, эпиляции воском и, конечно же, лазерной эпиляции. Как до, так и после эпиляции надо защищать кожу солнцезащитными средствами.

Источник: http://www.vrach-kosmetolog.ru

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Школа лидерства. Путь к успеху.